Москве не дают покоя лавры Уолл-стрит

15.03.2011

В попытке превратить Москву в ведущий мировой финансовый центр и снизить зависимость страны от природных ресурсов российское правительство наняло известнейших бизнес-фигур.

В число финансовых советников Кремля вошли банкиры с Уолл-стрит, включая главу JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймона, генерального директора Citigroup Inc. Викрама Пандита и руководителя Goldman Sachs Group Inc. Ллойда Блэнкфайна. В совет также вошли директор Bank of America Corp. Брайан Мойнихан, глава Morgan Stanley Джон Мак и генеральный директор Deutsche Bank AG Йозеф Аккерманн.

Кроме того, помогать правительству будут также Тимоти Флинн, Дэннис Нэлли и Джеймс Терли, возглавляющие аудиторские компании KPMG, PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young.

Из 20 правительственных советников лишь 8 человек – русские, включая Александра Волошина, руководившего администрацией президента как при покойном Борисе Ельцине, так и при его преемнике Владимире Путине. Дмитрий Медведев назначил Волошина главой правительственной рабочей группы по созданию финансового центра в июле прошлого года.

Москва оказалась на 68 месте из 75 городов в рейтинге мировых финансовых центров, составленном в 2009 году. В январе президент Медведев заявил, что страна намерена продвигать «инновационные» технологии, продавать государственные активы и создать «специальный государственный» фонд для привлечения иностранного капитала.

В число российских правительственных консультантов вошли Герман Греф и Андрей Костин, возглавляющие крупнейшие банки страны, Сбербанк и ВТБ, а также миллиардер Сулейман Керимов и глава Тройка Диалог Рубен Варданян.

Среди участников совета есть и женщины – это Галлия Маор, президент израильского Bank Leumi, и Белла Златкис, зампред Сбербанка. Кеничи Ватанабе, директор Nomura Holdings Inc. – единственный азиат в рабочей группе.

Новости о создании консультативной группы прозвучали менее чем через два месяца после того, как подконтрольная государству Роснефть получила 5% акций BP, став вторым крупнейшим акционером компании.

Эта сделка вызвала опасения, что Россия будет ненадежным деловым партнером, а также гнев со стороны американских политиков, которые назвали ее сомнительной с точки зрения «государственной и экономической безопасности».


Источник: Bankir.Ru

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus