Всемирный банк и Узбекистан объединяют усилия в борьбе с последствиями изменения климата

15.03.2011

Всемирный банк, совместно с министерством сельского и водного хозяйства и Государственным комитетом по охране природы Республики Узбекистан провели Национальную конференцию, посвященную вопросам распространения информации и формирования консенсуса в области снижения уязвимости к изменению климата в сельскохозяйственных системах Республики Узбекистан, сообщает пресс-служба банка.

Конференция была организована с целью создания форума для обсуждения основных выводов и рекомендаций, содержащихся в проекте «Оценки воздействия и варианты адаптации для снижения уязвимости сельскохозяйственных систем Узбекистана к изменению климата» и достижения консенсуса на уровне ключевых участников и заинтересованных сторон по предложенным рекомендациям и в определении основных приоритетов в области мер политики, программ и инвестиций для повышения устойчивости сельскохозяйственного сектора Узбекистана к изменению климата.

Проект отчета «Оценка воздействия и варианты адаптации для сельскохозяйственных систем Республики Узбекистан» был разработан в сотрудничестве с местными экспертами и фермерами и командой специалистов мирового класса из Европы и Северной Америки, являвшихся представителями консалтинговой компании «Industrial Economics Incorporated». Данный проект отчета обсуждался с основными заинтересованными сторонами на республиканском и местном уровнях в ходе Национальной конференции по распространению информации и достижению консенсуса, а основные рекомендации в отношении мер политики, программ и инвестиций в настоящее время проходят оценку на приоритетность и дорабатываются в рамках полноценного сотрудничества с МСВХ.

Г-на Фазлиддин Рахимов, и.о. Главы Представительства Всемирного банка в Республике Узбекистан, отметил: «Оказание помощи странам в подготовке к изменению климата является одним из глобальных приоритетов Всемирного банка. Сельское хозяйство играет жизненно важную роль для Узбекистана, с точки зрения занятости, благосостояния сельского населения, продовольственной безопасности, самообеспеченности и экспорта. Поскольку этот сектор в высокой степени зависит от климатических условий, потенциальные неблагоприятные риски изменения климата могут привести к повышению уровня уязвимости сельского населения. Мы рады поддержать процесс, в рамках которого правительство, фермеры, научно-исследовательские институты, неправительственные организации и сообщество доноров могут работать вместе и находить возможные решения на ближайшие годы в области повышения устойчивости сельского хозяйства Республики Узбекистан».

В ходе данной программы, которая официально началась в Узбекистане в мае 2010 года, Всемирный банк и правительство Республики Узбекистан провели семинар по повышению осведомленности, разработали «Страновую записку» о сельском хозяйстве и изменению климата в Узбекистане, провели многочисленные консультации с фермерами в разрезе трех агроэкологических зон и подготовили проект отчета «Оценка воздействия и варианты адаптации для сельского хозяйства Узбекистана».

Помимо придания высокого приоритетного значения разработке адаптационных мер на национальном уровне и наращивания потенциала, отчет содержит следующие выводы:

  • В результате изменения климата повысится температура воздуха, а осадки будут носить более изменчивый характер;
  • Согласно прогнозам, непосредственное влияние температур и атмосферных осадков в связи с будущим изменением климата на сельскохозяйственные культуры приведет к снижению урожайности большинства культур, но в то же время повысит урожайность лугового разнотравья и люцерны;
  • Фермеры не адаптированы надлежащим образом к нынешней обстановке, особенно в отношении эффективного использования оросительной воды; такое явление иногда называют «адаптационный дефицит», который в Узбекистане может серьезно сказаться при производстве таких высокотоварных культур, как помидоры и другие.

В конференции приняли участие представители министерства сельского и водного хозяйства, Государственного комитета по охраны природы, а также республиканских организаций, научно-исследовательских институтов, фермерских ассоциаций, неправительственных организаций, работающих в области экологических вопросов и сельского развития, отраслевые специалисты Всемирного банка, партнеры по международному развитию и представители государственного и частного секторов.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus