Регуляторы США, Великобритании и Японии подозревают банки в манипулировании LIBOR

16.03.2011

Регуляторы США, Великобритании и Японии анализируют действия ведущих банков, участвовавших в 2006-2008 гг. в установлении ставки LIBOR.

Об этом стало известно вчера, когда швейцарский UBS сообщил в годовой отчетности, что получил требование о предоставлении информации от Комиссии по ценным бумагам и биржам, Комиссии по срочной биржевой торговле и министерства юстиции США, а также от Агентства финансового надзора Японии. «Расследование касается того, не предпринимал ли UBS, самостоятельно или вместе с другими банками, в некоторые периоды времени незаконные действия с целью манипулирования ставками LIBOR», — говорилось в заявлении банка.

Расследование также ведет британское Управление финансовых услуг, сообщает сегодня Financial Times. Идет оно уже несколько месяцев; по крайней мере один банк получил запрос в прошлом октябре, рассказали газете люди, знакомые с ситуацией, а британские и американские регуляторы уже допросили нескольких свидетелей. По словам этих людей, в фокусе внимания регуляторов, по всей видимости, — все 16 банков, участвовавших в расчете долларовой ставки LIBOR в 2006-2008 гг., незадолго до и во время финансового кризиса. В то время этими банками были Bank of America, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC, JPMorgan Chase, Lloyds, Rabobank, Royal Bank of Canada, Bank of Tokyo-Mitsubishi, Norinchukin Bank, Royal Bank of Scotland, West LB, а таккже HBOS, впоследствии объединившийся с Lloyds.

LIBOR — основной мировой ориентир стоимости денег, к которому привязана процентная ставка по финансовым продуктам во всем мире на $350 триллионов. Ее ежедневно в 11.00 по лондонскому времени объявляет Британская банковская ассоциация (ВВА) на основании информации, которую ей подают банки о ставках, по которым, как они считают, они могут занять деньги на межбанковском рынке.

LIBOR ежедневно рассчитывается на основании котировок, выставляемых выбранными ассоциацией банками, — по кредитам в 10 валютах и с 15 периодами погашения, со сроками погашения от 1 дня до 12 месяцев. Данные по ставкам в разных валютах подает разное количество банков. До недавнего времени в расчете ставок по долларам США, евро и фунтах стерлингов участвовало 16 банков. ВВА исключала четыре самых высоких предложения и четыре самых низких, на основании оставшихся рассчитывалась средняя ставка.

О возможности реформирования системы расчета LIBOR ассоциация заявляла еще в июне 2008 г., когда участники рынка подняли вопрос о том, насколько в тех кризисных условиях ставка отражала реальную стоимость заемных денег. Об этом также говорилось в докладе Банка международных расчетов, а The Wall Street Journal опубликовала серию статей, показывавших, что банки, предоставлявшие котировки ВВА, не всегда сообщали о дорогих кредитах. Тогда многие участники рынка не знали, какие объемы плохих активов, в частности, спровоцировавших кризис высокорискованных ипотечных облигаций, находятся на балансах контрагентов, и боялись их кредитовать. Поэтому ставки на межбанковском рынке для банков, чье финансовое положение считалось менее устойчивым, могли быть выше. Банки могли пытаться скрыть это, не желая показаться слабыми и тем самым оттолкнуть от себя еще больше контрагентов.

Впрочем, репутационные риски для банков были бы значительно выше, отмечает FT: банки кредитуют друг друга, и участники рынка видят, по каким реальным ставкам проходят сделки, указывают брокеры.

ВВА заявила в июне 2008 г., что может, в частности, увеличить количество банков, подающих данные для расчета ставки. Однако лишь в феврале этого года число банков, участвующих в установлении долларовой ставки, было увеличено с 16 до 20 (добавились Bank of Nova Scotia, BNP Paribas, Credit Agricole Corporate Investment Bank и Sumitomo Mitsui Banking Corporation). Кроме того, теперь отсекаются по пять крайних значений, а по 10 оставшимся берется среднее значение.

Источник: Ведомости

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus