В 2011 году банки выделят свыше 3,6 трлн. сум на развитие малого бизнеса

21 Марта 2011

В 2011 году отечественные банки планируют выделить не менее 3,6 трлн. сум кредитов на финансовую поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства, что в 1,3 раза больше чем в прошлом году. Это показывает заметное увеличение кредитования субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, в первую очередь, долгосрочных кредитов на инвестиционные цели, на формирование стартового капитала и расширение микрокредитования.

Об этом говорилось на пресс-конференции - «Проводимые работы по обеспечению кредитами субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства», которая была организованна Центральным банком в сотрудничестве с «Микрокредитбанком».

Известно, что 2011 год по инициативе Президента И.Каримова в Узбекистане объявлен Годом малого бизнеса и частного предпринимательства в соответствии с которым принята общегосударственная Программа. В связи с этим планируется довести в текущем году долю этой сферы в структуре ВВП страны с 52,5% до 54%.

Поэтому для процветания данной сферы, в первую очередь, необходимо усовершенствовать законодательную базу, которая максимально создаст благоприятную деловую среду для развития бизнеса, реализации мер по предоставлению большей свободы предпринимательству, сокращению различных разрешительных норм и ограничений. В настоящее время, в данном направлении готовятся проекты новых законов о частных банках и финансовых институтов, о гарантиях их деятельности, об обмене кредитной информации, о залоговом реестре. Осуществляется конкретные работы по изменениям и поправкам вносимых в ряд законов, в частности в законы «О кредитных союзах», «О микрофинансовых организациях» и «О микрофинансировании», которые направлены на укреплении приоритета частной собственности, сокращению различных разрешительных норм и ограничений.

На пресс-конференции отмечалось, что  в данное время в каждом филиале коммерческих банков страны созданы комнаты для предпринимателей, где ведутся работы по консультированию и ознакомлению их банковско-финансовыми новостями и предложениями, а также оказывают содействие в реализации бизнес-проектов, которые становятся площадками свободного обмена мнения для предпринимателей. Кроме этого, коммерческими банками созданы официальные веб-сайты, информация которых регулярно обновляется ответственными сотрудниками банка. В настоящее время предприниматели через веб-сайты банка получают для себя деловую информации о новых банковских услугах, в том числе о деятельности обслуживаемого банка.

Кроме этого, банковским сектором принимаются стимулирующее меры по поддержке  развития малого бизнеса и частного предпринимательства путем объявления тендерных льготных финансирований перспективных бизнес-проектов в различных регионах республики.

В текущем году в целях дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства коммерческие банки планируют направить кредитные ресурсы:

  • на инвестиционные цели по модернизации и технологическому обновлению производства, организации современных высокотехнологичных, инновационных производств, а также для пополнения стартового и оборотного капитала в 1,2 раза больше чем в 2010 году;
  • на приобретение предпринимательскими структурами, фермерскими хозяйствами мини-технологий и компактного оборудования, а также оказания лизинговых услуг в 1,5 раза больше чем в 2010 году;
  • на приобретении оборудования, сырья и материалов, осуществления факторинговых услуг субъектам предпринимательства производящие товары народного потребления в 1,2 раза больше чем в 2010 году.

Также банки намерены расширить объем льготного кредитования. В текущем году подобные кредиты направят:

  • на расширение льготного кредитования выпускников профессиональных колледжей для создания своего бизнеса не менее чем, в 2,5 раза больше чем в 2010 году;
  • на расширение выделение льготных кредитов для малого бизнеса и частного предпринимательства, преимущественно в отдаленных и труднодоступных районах в 1,3 раза больше чем в 2010 году.

Кроме того, коммерческими банками будут направлены средства Фонда содействия занятости  в основном на развитие семейного бизнеса, надомного труда и ремесленничества в сельских районах.

Банки активно занимаются привлечением льготных иностранных кредитных линий и грантов на перспективные проекты малого бизнеса и частного предпринимательства, а также их освоением. Они содействуют расширению активной внешнеэкономической деятельности.

Необходимо отметить, что с участием коммерческих банков при Ассоциации банков Узбекистана создается фонд финансирования проектов позволяющая снижение расходов субъектов малого бизнеса на подготовку бизнес-планов. При этом основной задачей данного фонда является подготовка проектной документации по инвестиционным проектам, а также изыскание средств и ресурсов для их реализации.

Коммерческие банки, активно участвуя в финансировании бизнес-проектов малого бизнеса и частного предпринимательство, привнесут весомый вклад в решении задач направленных на повышение качества жизни населения, создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения, которые являются одним из приоритетных направлений социально-экономического развития страны.

Необходимо отметить, что и небанковские кредитные организации принимают меры по увеличению объемов выделяемых кредитов малому бизнесу и частному предпринимательству. В текущем году запланировано выделение всеми кредитными организациями страны на финансовую поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства финансовых средств на сумму свыше 3,8 трлн. сум.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus