Всемирный банк оценил ущерб от землетрясения в Японии в $122-235 млрд

21 Марта 2011

Всемирный банк (ВБ) оценил прямые потери в результате землетрясения и цунами в Японии в $122-235 млрд (2,5 — 4% ВВП). На восстановление уйдет 5 лет, прогнозирует он. Однако после землетрясения 1995 г. страна восстановилась почти за 1,5 года.

На восстановление инфраструктурных объектов властям Японии придется выделить не менее $12 млрд из текущего бюджета (в 2011 финансовом году эта цифра намного увеличится), подсчитал ВБ. Частные страховые компании потеряют $14-33 млрд. Рост экономики к середине 2011 г. замедлится на 0,25-0,5 п.п., прогнозирует банк: катастрофа будет «негативно влиять на прирост ВВП до середины 2011 г., в следующие кварталы с учетом принимаемых мер для восстановления, которое может продлиться 5 лет, рост ВВП будет ускоряться», — говорится в докладе.

Влияние на торговлю


В последние 5 лет на Японию приходилось около 9% товарооборота между странами Восточной Азии. После землетрясения экспорт макрорегиона может сократиться суммарно на 0,75-1,5%, а по отдельным видам продукции — намного сильнее. Япония является крупнейшим поставщиком деталей и комплектующих для автомобилей и бытовой техники: на ее долю приходится 36% мирового производства чипов памяти, говорится в докладе. Корейские фирмы уже сейчас сталкиваются с повышением цен на эту продукцию, на некоторые компоненты цены выросли до 20%. В Таиланде сборщики автомобилей сообщили, что японских компонентов хватит до апреля, сказано в докладе. Япония крупнейший производитель силикона (60% всего рынка) и второй по величине производитель стали в мире (110 млн т в 2010 г.). Наибольшую угрозу ситуация в Японии представляет для Филиппин и Китая: на экспорт электроники в Филиппинах приходится две трети от общего объема экспорта.

В случае резкого сокращения экспорта Япония будет вынуждена импортировать энергоносители для работ по реконструкции. В среднесрочной и долгосрочной перспективах производители энергии (Индонезия, Малайзия и Вьетнам) могут извлечь выгоду из высоких цен на энергоресурсы и закрыть «энергетические щели», вызванные потерей ядерного потенциала.

Влияние на финансовый сектор


Долгосрочные долговые обязательства стран Восточной Азии в йенах варьируются от 8% (Китай) до 60% (Таиланд). Япония являются источником прямых иностранных инвестиций (ППИ) в Восточной Азии: она крупнейший инвестор в Таиланде, Филиппинах и Корее, второй по величине в Малайзии, Индонезии и Сингапуре. На данном этапе неясно, как катастрофа повлияет на вывоз ППИ, поскольку внимание страны может сконцентрироваться на ее внутреннем восстановлении, говорится в докладе Всемирного банка.

В минувшую пятницу крупнейшие мировые банки, в т.ч. ЕЦБ, Банк Англии, ФРС США и Банк Японии, приняли решение о необходимости интервенции на валютный рынок: общий объем интервенций в пятницу достиг $25 млрд (2 трлн йен), писала Financial Times. В результате йена снизилась к доллару почти на 4% до 81,79. На прошлой недели валюта торговалась на рекордно высоком уровне — 76,25. Вливания центробанка Японии на валютный рынок составили $87,5 млрд.

Исторический опыт


В 1995 г. ущерб от землетрясения в Кобе магнитудой 6,9 был почти в два раза меньше максимальных значений, приведенных Всемирным банком — $100 млрд против $235 млрд. Из бюджета на восстановление было выделено $38 млрд за два финансовых года. Потери страховщиков оценивались в $783 млн. Торговля Японии восстановилась практически полностью за год: импорт вернулся к прежним значениям, а экспорт составил 85% от уровня до землетрясения. «Спустя 15 месяцев после землетрясения в 1995 г. промышленное производство удалось восстановить на 98%, хотя некоторые обещали, что на это уйдет около 10 лет», — пишет Purdue University.

Источник: Ведомости

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus