Доходы банков от кредитования малого бизнеса освобождены от уплаты налога на прибыль

24.03.2011

С 1 апреля 2011 года до 1 января 2016 года доходы коммерческих банков, полученные от кредитования малого бизнеса и частного предпринимательства, освобождены от уплаты налога на прибыль юридических лиц.   

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 11 марта 2011 года «О дополнительных мерах по увеличению кредитования субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства» с 1 апреля 2011 года до 1 января 2016 года освобождаются от уплаты налога на прибыль юридических лиц доходы коммерческих банков, получаемые от предоставления кредитов за счет ресурсов специального Фонда льготного кредитования коммерческих банков.

В соответствие с документом, банки освобождаются от уплаты налога на прибыль, при условии, что целевые направления высвобождаемых средств будут направлены на увеличение ресурсной базы Фонда льготного кредитования коммерческих банков.

Постановлением определено, что средства специального Фонда льготного кредитования коммерческих банков преимущественно будут выделяться для финансирования высокотехнологичных и инновационных проектов в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства, производственных микрофирм, малых предприятий, дехканских и фермерских хозяйств, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, а также в районах и городах с избыточными трудовыми ресурсами.

Документ был принят, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2011 года «О Государственной программе «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» и в целях стимулирования развития сферы микрофинансирования как важнейшего инструмента финансирования развития малого бизнеса и частного предпринимательства, повышения занятости и благосостояния населения.

Напомним что, специальные фонды льготного кредитования в банках республики были созданы в 2000 году в соответствии с указом президента Узбекистана. Средства фондов формируются за счет отчислений до 25% от прибыли банка. Процентные ставки за пользование кредитами за счёт средств Фонда не превышают 50 % действующей ставки рефинансирования Центрального банка. В настоящий момент ставка рефинансирования Центрального банка составляет 12%.

Как сообщалось ранее на bank.uz, в 2011 году отечественные банки планируют выделить не менее 3,6 трлн. сум кредитов на финансовую поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства, что в 1,3 раза больше чем в прошлом году.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus