Оборот глобального "черного рынка" оценен в $650 млрд

27.03.2011

Глобальный оборот "черного рынка" может составлять 650 миллиардов долларов, сообщает международная исследовательская программа Global Financial Integracy в обнародованном исследовании.

Только объем капитала от продажи наркотиков, подпитывающий международную мафию, эксперты программы оценивают в 320 миллиардов долларов. Аналитики отмечают, что фермеры Южной Америки, выращивающие коку, получают не более 2% от "кокаиновых миллиардов", заработанных на наркорынке США. Все остальное идет в международные криминальные синдикаты, считающиеся главным "банкиром" коррупции.

Второй крупнейший источник теневого рынка - производство поддельных товаров или контрафакт - достигает 250 миллиардов долларов. Сюда включается печатание фальшивых банкнот. Эксперты ссылаются на данные спецслужб США за 2005 год, согласно которым один из каждых 12,4 тысячи долларов в мире - поддельный.

"Черный" капитал объемом свыше 30 миллиардов долларов формирует криминальная торговля "человеческим товаром", до 10 миллиардов достигают теневой рынок нефти и диких животных, к ним приближается по размаху браконьерский отлов рыбы и морепродуктов.

Оборот подпольной глобальной сети, занимающейся поставкой донорских органов для трансплантации, уже опередил рынок алмазов - они оцениваются в 1,2 миллиарда долларов и 800 миллионов долларов соответственно. Донорская почка в странах с развивающимися экономиками стоит всего около 5 тысяч долларов, в то время как нуждающиеся в пересадке органов платят по меньшей мере в десять раз большую сумму.

Многие эксперты назвали обнародованные финансовые оценки "ужасающими".

Программа Global Financial Integracy действует при влиятельном американском "Центре международной политики" (Center for International Policy), который был основан в 1975 году дипломатами и правозащитниками.

Источник: РИА Новости

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus