Парламент Японии принял бюджет с раздутыми расходами

29.03.2011

Парламент Японии принял бюджет на 2011-2012 финансовый год, который начинается 1 апреля этого года, с расходной частью невиданных размеров — 92,412 трлн иен (1,13 трлн долларов), сообщает газета The Wall Street Journal.

Важнейший для страны документ одобрен нижней палатой парламента, где у правящей партии есть большинство голосов. Однако контролируемая оппозицией верхняя палата отклонила проект бюджета. Согласно японскому законодательству, бюджет страны может вступить в силу даже при сопротивлении верхней палаты, но в случае, если она отказывается принять документ в течение 30 дней.

Политические противоречия грозят серьезно осложнить реализацию важных программ правительства Японии, отмечает издание. В частности, без согласия оппозиции не обойтись при принятии плана выпуска государственных облигаций для финансирования дефицита государственного бюджета. Минфин Японии намерен продать ценные бумаги на сумму 38 трлн иен, что составляет около 42% от расходной части бюджета.

Оппозиция не хочет давать «добро» на программу заимствований, требуя сократить, как они считают, популистские стати расходов (например, пособия для семей с детьми). Если долговые бумаги не будут выпущены, правительству придется отложить реализацию второстепенных программ. Более того, как указывают опрошенные изданием аналитики, проблемы с запуском программы заимствований текущего финансового года отрицательно скажутся на японской экономике, которая вполне может скатиться в рецессию из-за влияния стихийных бедствий.

Премьер-министр Японии Наото Кан сегодня заявил о намерении внести на рассмотрение парламента бюджет экстренной помощи для восстановления пострадавших от землетрясения районов страны, сообщает информагентство «Киодо». Токио намерено направить на поддержку пострадавших и ликвидацию последствий разгула стихии от 2 до 3 трлн иен (24-36 млрд долларов) в течение 2011-2012
финансового года.

Мощнейшее землетрясение магнитудой 9 и последовавшее цунами нанесли ущерб, по предварительным подсчетам кабинета министров, на сумму 300 млрд долларов, передает Reuters. В таком случае данное землетрясение станет самой «дорогой» природной катастрофой в мировой истории.

Источник: Bfm.ru.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus