Действия рейтинговых агентств дестабилизируют ситуацию в Европе – МВФ

30.03.2011

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что сообщения о снижении рейтингов проблемных стран Европы, равно как и другие действия крупнейших мировых рейтинговых агентств, имеют "масштабный" побочный эффект для ситуации с долговыми проблемами региона и нарушают финансовую стабильность в Европе.

Как говорится в отчете МВФ, понижение рейтингов таких "относительно крупных экономик", как Греция и Португалия, оказывает системное воздействие на все страны-участницы зоны евро.

В исследовании отмечается, что понижение рейтингов ряда пострадавших от долгового кризиса в Европе стран привело к "росту давления" как на долговых, так и на фондовых рынках.

"Любопытно, что давлению подвергались финансовые рынки всего региона, хотя рейтинговые действия касались в целом небольшого числа стран, таких как Греция, Исландия, Ирландия, Португалия и Испания", - говорится в отчете экспертов МВФ.

Ранее с критикой действий рейтинговых агентств выступали различные представители Европейского союза, Европейского центрального банка и отдельных стран региона.

Публикация отчета МВФ по времени совпала с решением аналитиков агентства Standard Poor's понизить рейтинги Португалии и Греции - двух европейских стран с наиболее серьезными долговыми проблемами.

Как сообщалось, во вторник рейтинг Португалии был понижен с "BBB" до "BBB-". И в настоящее время Португалия близка к потере рейтинга инвестиционной категории.

Рейтинг Греции был понижен с "BB+" до "BB-", нынешний рейтинг страны на три ступени ниже рейтингов инвестиционной категории.

Источник: ИА «Финмаркет»

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus