Северная Корея расстреливает проштрафившихся министров

4 Апреля 2011

В Северной Корее казнены два высокопоставленных чиновника — бывший министр финансов Мун Иль Бон и бывший министр железнодорожного транспорта Ким Ён Сам. Как сообщила сеульская газета «Чосон ильбо» со ссылкой на северокорейские источники, их обоих признали виновными в шпионаже и вредительстве.

Ким Ён Сам руководил железнодорожной отраслью страны в 1998–2008 годах и был признан ответственным за крупный взрыв на одной из железнодорожных станций страны в апреле 2004 года. Это было расценено как диверсия в отношении спецпоезда лидера КНДР Ким Чен Ира, который возвращался в то время из Китая. Министра в итоге обвинили в утечке секретной информации, так как маршруты и график движения северокорейского вождя известны лишь узкому кругу государственных лиц, куда входит и министр железнодорожного транспорта. Приговор, по данным «Чосон ильбо», был приведен в исполнение в июне прошлого года.

Мун Иль Бон, который руководил Министерством финансов страны с 2000 по 2008 год, судя по всему, разделил со своими коллегами ответственность за провальную подготовку денежной реформы 2009 года. Тогда деноминация национальной валюты воны в соотношении один к ста обернулась резкой инфляцией, потерей денежных сбережений для населения, а также серьезным подрывом внутренней торговли. В частности, цены на продовольствие на черном рынке страны взлетели в десятки раз, остро стала ощущаться нехватка риса — основной сельскохозяйственной культуры. О точном времени казни Мун Иль Бона не сообщается.

Примечательно, что из-за провала реформы ранее был также казнен глава планово-финансового отдела ЦК Трудовой партии Кореи Пак Нам Ги, который непосредственно занимался реализацией реформы.

Экономика КНДР остается одной из самых слабых в мире. ВВП страны эквивалентен 3% ВВП Южной Кореи. Кроме того, серьезное негативное влияние на Пхеньян оказывают международные экономические санкции, наложенные на страну за проведение ядерного испытания.

Власти КНДР в последнее время предпринимают попытки наладить экономические связи, в том числе и с Вашингтоном. В конце апреля США с 16-дневным визитом посетила делегация КНДР, в состав которой вошли представители министерств сельского хозяйства, внешней торговли и ряда других ведомств. Визит носил частный характер: северокорейцы приехали по приглашению Калифорнийского института по глобальным конфликтам и сотрудничеству. Какие именно вопросы стороны обсуждали, не сообщается, но, как указывает ИТАР-ТАСС, в последнее время появились сведения о возможном возобновлении поставок продовольствия из США в КНДР. В этом плане большое значение может иметь визит в Пхеньян 26–28 апреля бывшего президента США Джимми Картера. 85-летний американский политик является активным посредником в решении различных политических вопросов между Вашингтоном и Пхеньяном.

Источник: РБК daily

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus