Standard & Poor's прогнозирует стабилизацию расходов по кредитному риску в банках Узбекистана и еще 6 стран

05.04.2011

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's полагает, что расходы по кредитному риску в банках Узбекистана, России, Казахстана, Украины, Беларуси, Азербайджана и Грузии в 2011 году стабилизируются или продолжат сокращаться, но медленнее, чем в 2010 году, сказано в сообщении Standard & Poor's, распространенном в понедельник. Служба опубликовала отчет четвертого апреля.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's полагает, что расходы по кредитному риску в банках России, Казахстана, Украины, Беларуси, Азербайджана, Грузии и Узбекистана в этом году стабилизируются или продолжат сокращаться, но медленнее, чем в 2010 г.

По мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's, снижение и стабилизация расходов по кредитному риску, оживление деловой активности и стабилизация чистой процентной маржи должны благоприятно повлиять на финансовые результаты и кредитоспособность банков.

Standard & Poor's сообщает, что располагая данными о расходах по кредитному риску центральных банков этих семи стран за последние несколько лет, мы впервые имеем возможность проанализировать складывающиеся тенденции в расходах по кредитному риску, которые позволяют делать выводы не только о качестве активов, но и  о прибыльности банков. Снижение расходов по кредитному риску характерно для банков, выбирающихся с самого «дна» кредитного цикла, однако у всех банков это происходит по-разному.

Расходы по кредитному риску вышеуказанных семи стран снизились в большей или меньшей степени, в зависимости как от конкретного банка, так и от страны, в которой банк осуществляют свою деятельность. Влияние экономического кризиса на банковскую систему каждой из этих стран различалось по тяжести. Кроме того, расходы по кредитному риску, отражаемые в отчетности банков, неодинаковы в силу различий в используемых системах учета, качестве банковского регулирования, уровнях раскрытия информации, а также в том, какие активы признаются проблемными.

«Мы считаем, что если процесс восстановления экономики продолжится, общее снижение и стабилизация потребностей банков в дорезервировании в 2011 г. продолжатся, хотя и будут проходить медленнее, чем в 2010 г.», - сообщила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

Это связано с тем, что объемы кредитования возвращаются к докризисным уровням намного быстрее, чем улучшается качество активов, что, как правило, влечет за собой необходимость создания новых резервов на потери по кредитам.

Расходы по кредитному риску (другими словами, потери по кредитам), как правило, измеряются отношением вновь созданных резервов-нетто (то есть без учета восстановления резервов) к среднему объему выданных кредитов за данный период времени. Основная часть расходов по кредитному риску в семи рассматриваемых банковских системах связана с новыми резервами, которые банки вынуждены формировать из-за быстрого роста объемов кредитования и ухудшения качества активов. Вследствие увеличения объема вновь создаваемых резервов и сложностей, связанных с юридической стороной, списание проблемных кредитов, осуществляемое за счет уже существующих резервов, обычно не приводит к значительному росту расходов по кредитному риску.

Несмотря на то, что расходы по кредитному риску снизились, необходимо отметить, что они все еще значительно превышают чистые списания (списания с учетом возврата кредитов), которые и отражают конечные потери по кредитам. Иными словами, в рассматриваемых банковских системах накоплены резервы, хотя и различного объема в зависимости от страны, которые создают защиту от потенциальных проблем  в будущем.

«Однако мы считаем, что в случае неблагоприятного изменения экономической или политической ситуации резервы на потери по кредитам, имеющиеся у большинства банков рассматриваемых стран, особенно банков Беларуси и Узбекистана, могут оказаться недостаточными, - добавила г-жа Трофимова. - Мы предполагаем, что самый быстрый рост операционной прибыли продемонстрируют те банки и банковские системы, которые сформировали достаточные или более чем достаточные резервы, прикладывают наибольшие усилия к урегулированию проблемной задолженности и быстрее других восстанавливают свой бизнес».

Большой объем проблемной задолженности и сохраняющаяся неопределенность финансовых рынков сдерживают рост кредитования во многих странах, особенно в Казахстане, Украине и России.

«Мы считаем, что расходы по кредитному риску в рассматриваемых странах в этом году стабилизируются или снизятся, но связываем это скорее с «циклическим» эффектом (наступлением этапа экономического подъема после периода рецессии), а не с какими-либо фундаментальными изменениями, - отметила г-жа Трофимова. - По нашему мнению, в ближайшей перспективе банки рассматриваемых стран будут, как и прежде, входить в группы высокого и самого высокого риска, а их кредитоспособность будет волатильной, зависящей от меняющихся политических и экономических условий».

Похожие новости
ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

10.09.2019

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

Trastbank



Система Orphus