Китай в четвертый раз за время финансового кризиса повысил базовые ставки

05.04.2011

Китай в четвертый раз за время глобального финансового кризиса повысил базовые ставки в экономике. Как сообщает Bloomberg, с 6 апреля ставка по однолетним кредитам на межбанковском рынке будет увеличена с 6,06 до 6,31 процента, по депозитам - с трех до 3,25 процента.

Изменение базовых ставок Китай проводит для борьбы с инфляцией: по итогам февраля 2011 года темпы роста цен за 12 месяцев составили 4,9 процента. Правительство Китая планирует до конца года снизить инфляцию до уровня в четыре процента.

Ради борьбы с инфляцией Китай регулярно повышает не только базовые ставки, но и нормы резервирования для коммерческих банков. Только в 2010 году нормы резервирования были повышены шесть раз; в 2011 году они повышались в январе и феврале.

По словам премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, борьба с инфляцией является главным приоритетом правительства на 2011 год. Высокие цены "съедают" значительную часть экономического роста в Китае, который уже несколько лет держится приблизительно около 10 процентов в год.

Повышение базовых ставок должно сократить количество денег в экономике, так как кредиты на рынке станут менее доступными. Снижение базовых ставок обычно приводит к повышению темпов экономического роста.

Источник: Lenta.ru

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus