Народный банк подвел итоги 2010 года

9 Апреля 2011

Активы Государственно-коммерческого Народного банка Узбекистана в 2010 году выросли на 135,7 млрд. сум и на 1 января 2011 года составили 1235,1 млрд. сум. Капитал банка в 2010 году вырос на 27,2% до 199,4 млрд. сум.

В 2010 году Народным банком было запланировано доведение уставного капитала до 160 млрд. сум, в этих целях банком в обращение дополнительно были выпущены акции на сумму 30 млрд. сум и полностью размещены среди акционеров.

В направлении повышения уровня капитализации чистая прибыль банка относительно прошедшего года возросла в 1,27 раза и по состоянию на 1 января 2011 составила 28,3 млрд. сум. При этом большое внимание было уделено эффективному управлению активами банка и расширению видов услуг.

За отчетный период банком особое внимание было уделено расширению финансирования инвестиционных проектов, кредитованию реального сектора экономики, в частности - субъектов малого бизнеса, потребительского рынка, по состоянию на 1 января 2011 года кредитный портфель составил 555,1 млрд. сум.

Отметим что, для финансовой поддержки женщин-предпринимателей на финансирование бизнес-проектов направлено 26,4 млрд. сум, в том числе микрофирмам, малым предприятиям, фермерским хозяйствам, которыми управляют женщины и в которых, в основном, работают женщины (более 50% работников – женщины) выделены льготные кредиты в размере 16,7 млрд. сум, малообеспеченным женщинам для развития семейного животноводства – 3,5 млрд. сум. Для поддержки женщин-предпринимателей на основании договора между Государственно-коммерческим Народным банком и Фондом накопительных депозитных касс Германии о выделении микрокредитов женщинам-предпринимателям Республики Каракалпакстан для организации предпринимательской деятельности в течение 2010 года были выделены микрокредиты в размере 168,1 млн. сум. В частности, на развитие швейного дела – 59,1 млн. сум, сферу бытовых услуг - 24,5 млн. сум, заготовку мясомолочной продукции – 8 млн. сум, оборудование магазинов – 38,5 млн. сум, развитие производства кондитерских изделий – 10 млн. сум, развитие животноводства – 18 млн. сум, развитие рыбоводства – 10 млн. сум.

В прошлом году банком уделялось большое внимание выделению ипотечных и потребительских кредитов, в течение 2010 года выделенные населению потребительские кредиты составили 54 млрд. сум, ипотечные кредиты – 37,2 млрд. сум. За счет кредитов, выделенных за отчетный период, было создано 20 948 новых рабочих мест.

Сформированный в стране механизм оздоровления экономически несостоятельных предприятий имеет важное значение в содействии банками восстановления производственной деятельности предприятий путем инвестирования, модернизации производства, их технического и технологического обновления, налаживания производства новых видов продукции, внедрения современных методов управления, восстановления старых и создания новых рабочих мест. На финансирование инвестиционных проектов различных отраслей ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» было направлено 20,9 млрд. сум.

В целях повышения качества перевозки пассажиров в городе Самарканд в размере 5 млрд. сум осуществлено финансирование проекта ООО лизинговой компании «O`zavtosanoat-Leasing» по закупке для предоставления в лизинг транспортных средств марки «Исузу» производства ООО «СамАвто». Также в размере 1,5 млрд. сум осуществлено финансирование проекта ООО «Озодбош Газ Оил» по закупке компрессоров для заливки горючего в автомобили марки «АГНКС-30».

Особо следует признать, что выделяемые банками кредиты и оказываемые ими услуги способствуют последовательному развитию в нашей стране малого бизнеса и частного предпринимательства, сферы обслуживания и сервиса. Новое ООО «INVEST PILLA» создано на базе собственности (в объеме 723, 2 млн. сум) дочернего предприятия «Пиллачи» Навбахорского района Навоийской области, принятого на баланс банка по решению «Республиканской комиссии по продаже коммерческим банкам экономически несостоятельных предприятий» от 15 ноября 2009 года. В целях восстановления производства на предприятии в течение 2010 года банком были направлены предприятию кредиты в размере 498 млн. сум.

Для активизации участия банка на рынке ценных бумаг и укрепления ресурсной базы в 2010 году в обращение были выпущены депозитные сертификаты на сумму 50 млрд. сум для юридических лиц и сберегательные сертификаты на сумму 10 млрд. сум для физических лиц.

По состоянию на 1 января текущего года среди хозяйствующих субъектов были размещены депозитные сертификаты на сумму 50 млрд. сум, среди населения – сберегательные депозиты на сумму 7 млрд. сум. В течение 2010 года остаток депозитов хозяйствующих субъектов увеличился на 62,2 млрд. сум и по состоянию на 1 января текущего года составил 141,1 млрд. сум. Из них 82,2 млрд. сум – депозиты по срочным вкладам.

По состоянию на 1 января 2011 года число эмиссионных пластиковых карточек превысило 850,1 тыс. В течение 2010 года в обращение было введено 458 тыс. пластиковых карточек. В результате 620 организациям и предприятиям было представлено744,5 тыс. пластиковых карточек для перечисления заработных плат. Для проведения расчетов по пластиковым карточкам на местах были установлены 9 600 терминалов, в частности, 508 – в банковских учреждениях для безналичного проведения расчетов по коммунальным и другим платежам, 9.092 - в субъектах частной торговли, бытовых услуг и предприятиях общественного питания.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus