Повышается потенциал работников Министерства Финансов

12 апреля 2011

С 28 марта по 1 апреля в гостинице "Rovshan"  прошли одно недельные тренинги для сотрудников Министерства Финансов и тренеров Учебного центра при Министерстве финансов.

Организаторами мероприятия являлись Проект Программы Развития ООН «Реформа бюджетной системы в Узбекистане», Министерство Финансов Республики Узбекистан, а также Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (ТИКА).

Целью проведения данного семинара является повышение потенциала, как сотрудников Министерства финансов, так и тренеров Учебного центра Министерства финансов путем их ознакомления с опытом других государств в сфере межбюджетных отношений, а также предоставления им возможности получить необходимые знания и навыки для проведения дальнейших реформ в сфере государственных финансов.

На тренинге отмечалось что, в целях повышения эффективности и прозрачности системы финансирования государственных расходов Правительством была инициирована реформа государственных финансов. Для реализации данной инициативы Министерством финансов Республики Узбекистан была принята Стратегия реформирования системы управления государственными финансам на 2007-2018 гг.

С целью содействия Правительству в реализации данной стратегии Программа развития ООН в рамках Проекта «Реформа бюджетной системы в Узбекистане» осуществляет ряд инициатив, таких как содействие в разработке и внедрении среднесрочной бюджетной стратегии и методологии бюджетирования, ориентированного на результат, а также институциональное укрепление кадрового потенциала Министерства финансов.

Семинар проводили три международных эксперта и один национальный консультант. Г-н Умит Озлале является директором департамента в Институте экономических исследований Турции (TEPAV), г-н Зеки Балта – директор департамента государственного учета Министерства финансов Турции, и г-н Глеб Покатович – руководитель департамента по государственным программам и проектам в Аналитическом центре при правительстве Российской Федерации. Национальный эксперт – г-н АлижонЭргашев является заместителем начальника отдела в Главном управлении Государственного бюджета Министерства финансов.

В ходе семинара были рассмотрены такие вопросы как принципы построения бюджета, местные органы власти и местное бюджетирование; межбюджетные трансферты: причины, цели, модели и практика, а также методология и практика межбюджетных отношений в Республике Узбекистан.

Полученные в ходе тренинга знания будут использованы при проведении лекций и семинаров для обучения служащих государственных финансовых органов в Учебном центре при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

По окончанию мероприятия участники, успешно окончившие семинар были награждены сертификатами.

Более того, для последующего продвижения реформ в сфере государственных финансов, важное значение приобретает обучение нового поколения. В связи с этим, в рамках данного мероприятия Проектом были организованы однодневные мастер классы 29 марта в Ташкентском финансовом институте. Принимая во внимание тот факт, что Ташкентский финансовый институт является ключевым ВУЗом, подготавливающим специалистов для Министерства финансов, Проектом было принято решение провести мастер классы именно в этом ВУЗе, и ознакомить их с Европейским опытом в сфере межбюджетных отношений. На данных мастер классах приняли участие более 100 человек, включая 40 преподавателей и более 60 одаренных студентов. И студенты, и профессорско-преподавательский состав Ташкентского финансового института с большим интересом слушали презентации г-на Озлале, и задавали ему множество вопросов по фискальной децентрализации и рецентрализации.

 «После окончания ВУЗа я планирую работать в Министерстве финансов и хочу внести свой вклад в развитие нашей Национальной системы государственных финансов. Данный тренинг является для меня уникальной возможностью получить более глубокие знания по межбюджетным отношениям и позволит применить данные знания на практике, работая в Министерстве финансов» говорит студентка второго курса магистратуры Ташкентского финансового института Умида Раджабова, посетившая данный мастер класс.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus