БРИКС хочет покончить с мнополизмом Штатов и ЕС в ВБ и МВФ

15.04.2011

Пятерка крупнейших стран с формирующейся рыночной экономикой будет настаивать на прекращении 65-летней монополией США и Европы на руководство во Всемирном банке и Международном валютном фонде, о этом сообщили дипломаты, участвовавшие в подготовке декларации этих стран, сообщает Bloomberg.

Структура управления этими институтами должна отражать изменения в мировой экономике, говорится в проекте заявления Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, о чем заявили дипломаты, попросившие не называть их имена в связи с тем, что окончательный текст декларации не опубликован. В заявлении звучит призыв к увеличению роли развивающихся стран в международных институтах, что отражает озабоченность данных государств системой отбора руководства во Всемирном банке и МВФ.


«Мы будем настаивать на том, что правление в МВФ и Всемирном банке не должно представлять собой систематическую ротацию между США и Европой, в которой нет места другим государствам, - заявила 12 апреля репортерам в Пекине президент Бразилии Дилма Русефф. – Никаких оснований для этого нет».


Банковский и кредитный кризис 2008 года и последовавшая затем рецессия в США и Западной Европе привели к снижению влияния развитых стран. Так называемые страны БРИК и другие государства с переходной экономикой стремятся заполнить образовавшийся вакуум. Находившийся 12-13 апреля в Пекине испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро высоко оценил роль Китая в деле предотвращения кризиса в его стране. Долг Испании КНР составляет 25 миллиардов евро.

Источник: K2KNEWS

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus