Представитель АБР: Узбекская модель развития доказала свою высокую эффективность

15 Апреля 2011

В Ташкенте 22-23 апреля пройдет международная конференция на тему «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в Узбекистане». Накануне данного мероприятия корреспондент УзА побеседовала с руководителем постоянного представительства Азиатского банка развития (АБР) в Узбекистане Казухико Хигучи.

– Что Вы можете сказать о сегодняшнем состоянии отношений между Узбекистаном и АБР? Каковы перспективы расширения данного сотрудничества?

– Узбекистан является крупнейшим клиентом АБР в Центральноазиатском регионе. По состоянию на конец 2010 года банком выделены кредиты на общую сумму 1,946 миллиарда долларов США. Мы высоко ценим наше тесное партнерство с Узбекистаном. Надеясь на дальнейшее развитие нашего совместного сотрудничества, мы приложим все усилия для того, чтобы предоставлять товары и услуги, отвечающие требованиям Узбекистана.

– Что можете сказать о значении предложений и инициатив Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова по дальнейшей либерализации рыночных реформ и экономики, выдвинутых в докладе на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране»?

– Предложения и инициативы, выдвинутые главой вашего государства в данной концепции, имеют большое значение. Развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, особенно в промышленном секторе, будет способствовать дальнейшему ускорению экономического роста страны. Это обеспечит повышение конкурентоспособности отраслей экономики. В результате развития малого бизнеса создаются новые рабочие места, стимулируется внутренний спрос, развивается внутренний рынок. С укреплением промышленного сектора возрастет потребность в энергетических и прочих ресурсах, водоснабжении, транспорте. В настоящее время АБР тесно работает с правительством Республики Узбекистан по этим вопросам, а также поддерживает малый бизнес через коммерческие банки.

–Хотелось бы узнать Ваше мнение об «узбекской модели» развития…

– «Узбекская модель» развития доказала свою высокую эффективность – валовый внутренний продукт Узбекистана вырос в 3,5 раза, реальные доходы увеличились в 3,8 раза в течение последних двух десятилетий. «Узбекская модель» предусматривает государственное управление на макроуровне и рыночное регулирование на микроуровне. Проводимые реформы способствуют сбалансированному и стабильному развитию, модернизации и технологическому переоборудованию промышленности, при этом наблюдается значительный прогресс в макроэкономических, структурных и институциональных преобразованиях, особенно в отношении поддержки развития частного сектора.

– Как Вы оцениваете антикризисные меры, предпринятые в Узбекистане в условиях мирового финансово-экономического кризиса, и их результаты?

– Антикризисные меры Узбекистаном были приняты своевременно и показали свою эффективность. В то время как мировой кризис практически повсюду резко сократил спрос на экспортируемые товары и услуги, в Узбекистане своевременно принята обширная антикризисная программа. Программа предусматривала поддержку экспортоориентированных предприятий, стимулирование спроса на отечественные товары и услуги, обеспечение энергоэффективности и развитие малых и средних предприятий. Государство инициировало широкомасштабную модернизацию отраслей промышленности, ускоренное развитие государственной инфраструктуры и поддержало эти усилия посредством капитальных вложений через коммерческие банки. Принятые меры доказали свою эффективность, результатом чего стал продолжающийся высокий экономический рост в Узбекистане в условиях глобального кризиса.

Источник: УзА

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus