Банки Великобритании потеряли конкурентное преимущество

19 апреля 2011

Высокопоставленные сотрудники Банковской комиссии Великобритании, ужесточившие недавно финансовое регулирование, теперь опасаются за конкурентоспособность местных кредитных организаций. Особенности законодательства ЕС таковы, что банки из других европейских стран смогут работать в Великобритании по своим домашним правилам, то есть игнорировать более высокие требования Лондона к размеру собственного капитала компаний. 

Согласно выводам Банковской комиссии Великобритании, представившей свой отчет на прошлой неделе, наилучшим шагом по укреплению стабильности национальной финансовой системы станет разделение традиционных и инвестиционных банковских операций, а также значительное увеличение требований к достаточности банковского капитала. В итоге местным кредитным организациям стоит ждать сокращения доходности своих инвестиций, пишет The Financial Times. 

Банки, в частности, будут более тесно связаны по рукам и ногам в области расширения своего кредитного портфеля из-за требований британских регуляторов довести коэффициенты капитала первого уровня до показателя как минимум в 10%. Напомним, что в большинстве других европейских стран местные регуляторы ограничиваются повышением этих требований до уровня, упомянутого в 3-м Базельском соглашении (7%). 

В то же время существующее законодательство ЕС позволяет европейским банкам выбирать форму собственности своих подразделений, работающих за пределами страны базирования. В границах союза банки могут открывать как свои дочерние компании (в таком случае они будут подчиняться всем требованиям местных властей), так и обычные филиалы, подконтрольные уже домашнему регулятору. 

Таким образом, европейские банки, открывающие филиалы в Великобритании, получат преимущество. Это особенно актуально сейчас, когда власти страны пытаются найти покупателя на 600 отделений банка Lloyds и местные банкиры опасаются, что он будет из материковой Европы. 

Тем не менее эксперты утверждают, что повода для паники все же нет. «Теоретически разница в требованиях к капиталу в 3 процентных пункта является очень значительной и важной. Правда, здесь есть целый ряд «но». Покупка отделений Lloyds актуальна лишь для очень крупных европейских игроков, которые наверняка признаны системно значимыми институтами у себя дома. В этом случае требования к достаточности их капитала превышают базельские 7%. На практике разница между требованиями местных и британских регуляторов окажется уже не столь высокой», — пояснил РБК daily аналитик EIU Джейсон Керейан. 

По его мнению, вероятность того, что активы Lloyds останутся в руках британских собственников, остается весьма высокой, и местным представителям финансового сектора пока не стоит переживать из-за возможности прихода на рынок нового крупного игрока.

 

Источник: RBKdaily

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus