ЦБ Китая считает валютные резервы избыточными

19.04.2011

Валютные резервы Китая стали избыточными, и правительство должно использовать их для диверсификации инвестиций, сказал управляющий китайского Центробанка Чжоу Сяочуань.

Валютные резервы страны увеличились почти на $200 миллиардов в первом квартале текущего года до более чем $3 триллионов, указывая на мощный приток капитала. До сих пор правительство в основном инвестировало средства в долларовые активы, в том числе американские Treasures.

"Валютные резервы превзошли разумные потребности нашей страны, и их чрезмерная аккумуляция привела к появлению избыточной ликвидности на наших рынках, усиливая необходимость в выводе средств Центробанком", - цитирует слова Чжоу газета Shanghai Securities News.

"Государственный совет требует сокращения избыточных накоплений и хорошего управления накопленными средствами, включая диверсификацию инвестиций".

Газета не написала, говорил ли Чжоу о деталях диверсификации использования валютных резервов. Китайские экономисты призывают правительство покупать больше активов в других валютах, таких как евро и иена, а также инвестировать в стратегические виды сырья, например, нефть и цветные металлы.

Чтобы сохранить курс юаня стабильным, Народный банк Китая вливает огромное количество средств в банковскую систему посредством покупки зарубежных валют у коммерческих банков.

Затем Центробанк выводит лишние юани из системы через операции на открытом рынке и повышение депозитных норм резервирования для банков. Это делается для того, чтобы не допустить притока денег в экономику и ускорения инфляции.

Источник: Reuters

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus