Итоги деятельности банковской системы за I квартал 2011 года

20 Апреля 2011

В Центральном банке Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание Правления Центрального банка, на котором подведены итоги деятельности банковской системы за I квартал 2011 года и исполнения приоритетных задач, поставленных Президентом страны И.Каримовым перед банковской системой на заседании правительства республики 15 апреля текущего года.

Вел заседание Председатель Центрального банка  Республики Узбекистан Ф.Муллажанов.

Было отмечено, что в отчетном периоде денежно-кредитная политика Центрального банка было направлена на беспрекословное выполнение задач по достижению макроэкономических прогнозных показателей на 2011 год, требований постановлений Президента Республики Узбекистан «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей», «О программе мер по углублению и расширению масштабов реформ в экономике Узбекистана на период 2011-2015 годы, определению и реализации системы критериев и оценок по формированию в стране делового климата», а также реализации установленных мер, определенных Антикризисной программой на 2009-2012 годы.

В отчетном периоде проделана большая работа по дальнейшему укреплению ликвидности банковской системы и усиления ее устойчивости.

В результате принятых мер в I квартале текущего года совокупный капитал коммерческих банков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,4 раза и составил более 4 трлн. 528 млрд. сумов.

 Совокупный капитал коммерческих банков

В результате принятых мер по дальнейшему повышению капитализации коммерческих банков, обеспечены требования по адекватности капитала банков в соответствие с международными стандартами.

Суммарные активы банков по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 33,5 процентов и составили более 22 трлн. 925 млрд.  сумов.

 Суммарные активы банков Узбекистана

В результате принимаемых мер по достижению высоких международных рейтинговых показателей, 15 коммерческих банков республики, чьи активы составляют более 90 процентов совокупных активов банковской системы страны получили от таких международных рейтинговых агентств как «Fitch ratings», "Мoody's” и «Standard & Poor"s» оценку перспективы развития на уровне «стабильный».

Положительные изменения произошли и в кредитно-инвестиционной деятельности банков.

В первом  квартале отчетного периода общий объем кредитов направленных в реальный сектор экономики увеличился на 36 процентов и на сегодняшний день их объем составляет 12 трлн. 986 млрд. сумов.

 объем кредитов

Объем кредитов, выданных на инвестиционные цели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 37 процентов и по состоянию на 1 апреля текущего года составил 1 трлн. 12 млрд. сумов.

 Кредиты выданые ни инвестиционные цели

Осуществляемые меры по финансовому оздоровлению экономически несостоятельных предприятий и усовершенствованию управленческих механизмов, модернизации производства, техническому и технологическому обновлению позволили восстановить производственную деятельность на 141 предприятии из 159 предприятий-банкротов, переданных на балансы коммерческих банков. При этом из них 73 предприятия реализованы стратегическим инвесторам на сумму более 750,1 млрд. сумов.

На данных предприятиях созданы более 21 тысячи новых рабочих мест, ими были произведено в течение отчетного периода продукции на сумму 115,4 млрд. сум, в том числе на экспорт - более 32 млн. долларов США.

В результате проводимых масштабных мер по реализации задач Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» объем выданных кредитов субъектам малого бизнеса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,4 раза и составил 866 млрд. сумов, также увеличился и объем микрокредитов - в 1,4 раза и составил 159,8 млрд. сумов.

Кредиты выделенные банками малому бизнеси и частному предпринемательству

 

За счет иностранных кредитных линий расширен объем кредитования малого бизнеса. Так в первом квартале 2011 года освоено средств из кредитных линий международных финансовых институтов на сумму 25,3 млн. долларов США. За счет этих кредитов в регионах создано более 46 тысяч новых рабочих мест.

Благодаря принимаемым мерам по расширению ресурсной базы путем дальнейшего увеличения уровня капитализации банков сопровождающийся привлечением частного капитала в этот сектор наблюдается и тенденция роста депозитов из года в год. В частности, данный показатель по отношению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 52,4 процентов и на сегодняшний день составляет 15 трлн. 213 млрд. сумов.

 остаток депозитов

Меры по стимулированию привлекательности депозитов кредитных организаций и привлечению свободных денежных средств населения, в том числе предлагаемые различные виды вкладов, законодательное гарантирование и своевременное возращение средств по вкладам граждан обеспечивают дальнейший рост доверия к отечественной банковской системе. Так объем сбережений по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 52,7 процента и составил 5 трлн. 237 млрд. сумов.

 Остаток вкладов населения в банках

В республике принимаются интенсивные меры по развитию системы безналичных расчетов. На сегодняшний день количество пластиковых карточек, выпущенных в обращение, составляют более 7,9 млн. штук, а количество установленных банкоматов и терминалов в торговых точках и пунктах сервисных услуг - 86 100 шт.

 Количество установленных терминалов и банкоматов

Вместе с тем на заседании подверглась критике деятельность отдельных коммерческих банков, которые полностью не используют имеющиеся внутренние возможности по расширению видов оказываемых услуг и повышению доверия клиентов.

На заседании определены приоритетные задачи, которые подлежат выполнению в течении 2011 года, в том числе во II квартале.

В частности, на руководителей коммерческих банков возложены задачи по реализации приоритетных направлений в банковской сфере на 2011 год, а именно дальнейшее реформирование банковской системы и повышение ее устойчивости, усиление их инвестиционной деятельности, росту доли долгосрочных кредитов в экономику, повышение уровня капитализации, дальнейшее укрепление доверия населения и иностранных инвесторов к банковской системе, а также внедрение современных систем оценки показателей банковской системы, основанных на применяемых ведущими рейтинговыми компаниями нормах, критериях и стандартах.

Также, руководителям коммерческих банков поручено беспрекословное исполнение задач, определенных Государственной программой «Год малого бизнеса и частного предпринимательства», в том числе активное продолжение работ по созданию в отделениях и филиалах банков условий по представлению широкого спектра банковских услуг предпринимателям, выделение кредитов малому бизнесу и частному предпринимательству, в первую очередь, на  инвестиционные цели, формирование стартового капитала, расширение микрокредитования. Также их внимание было обращено на персональную ответственность по результативности работ по всесторонней поддержки развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

Итоги деятельности банковской системы Узбекистана за 2010 год

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus