Обсуждены вопросы развития электронной коммерции

29.04.2011

В столице Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий проведен научно-практический семинар, посвященный вопросам дальнейшего совершенствования законов «Об электронных платежах» и «Об электронной коммерции». В нем приняли участие депутаты, представители соответствующих министерств и ведомств, специалисты банковско-финансовой сферы, ученые, журналисты.

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан И.Саифназаров, председатель Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий А.Джурабоев, заместитель председателя Центрального банка Ш.Хайдаров и другие отметили, что в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова созданы все условия для формирования благоприятной бизнес-среды, развития малого бизнеса и частного предпринимательства, внедрения новых видов банковских услуг с использованием современных информационных технологий, а также повышения эффективности взаиморасчетов на основе систем электронной коммерции и электронных платежей. Принятые в сфере законы и постановления служат прочной правовой основой для проведения реформ в данном направлении.

Проведение платежных операций между хозяйствующими субъектами в электронной форме обеспечивает оперативность и облегчает взаимоотношения заказчика и поставщика продукции. Сегодня предприниматели, независимо от своего месторасположения, могут дистанционно найти себе партнеров на континентах мира и вести с ними дела, выводить продукцию и услуги на мировой рынок.

По подсчетам экспертов, осуществление государственных закупок с использованием электронных платежей сокращает расходы Государственного бюджета на 20-40 процентов, а производственные расходы и себестоимость продукции для субъектов предпринимательства снижаются на 5-10 процентов. Нынешнее динамичное развитие в нашей стране информационных и коммуникационных технологий, созданные организационно-правовые механизмы и технологическая инфраструктура позволяют хозяйствующим субъектам, в том числе предпринимателям, осуществлять электронные выплаты через интернет и мобильную связь, эффективно пользоваться системой электронной коммерции.

В широком внедрении в банковскую систему информационно-коммуникационных технологий важное значение имеет ведение автоматизированного бухгалтерского учета, использование электронных платежей, электронной цифровой подписи. На сегодняшний день финансовыми учреждениями нашей страны налаживается предоставление клиентам новых видов услуг, в частности, дистанционное управление счетами.

На мероприятии отмечалось, что в развитии в стране электронной коммерции важное значение имеет формирование электронной базы товаров и услуг, дальнейшее совершенствование ее интернет-платформы и интеграция с международными платформами, организация электронной выставки отечественной продукции, внедрение информационно-платежных терминалов (инфокиосков), активизация работ по внедрению информационных систем.

Участники семинара обменялись мнениями по дальнейшему совершенствованию законов «Об электронной коммерции» и «Об электронных платежах», повышении эффективности соответствующего законодательства.

Источник: УзА

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus