Юань столкнул доллар к 18-летнему минимуму

1 Мая 2011

Впервые с 1993 года курс доллара к юаню опустился ниже 6,5. Китайская валюта подорожала на ожиданиях, что Народный банк КНР допустит рост курса, чтобы побороть рекордное за два года усиление инфляции, пишет Bloomberg.

Новый 18-летний максимум был достигнут на отметке 6,4898 юаня за доллар, сообщает агентство со ссылкой на данные Китайской валютной торговой системы. По итогам месяца юань должен показать рост 0,9%, максимальный в 2011 году.

Китайская валюта продолжает укрепляться уже седьмую неделю подряд — это самая продолжительная восходящая серия с июля 2008 года. В марте потребительские цены в Китае выросли на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив 4-процентный целевой ориентир правительства на этот год. Инфляция может вырасти до 5,6% в мае и июне, передало агентство «Синьхуа» со ссылкой на анонимные источники в министерстве финансов.

 «Инфляция выше того уровня, который хотело бы видеть правительство, — комментирует Дэвид Коэн (David Cohen), экономист Action Economics, который ранее работал в ФРС. — Чтобы ограничить импортные издержки, центробанк допустит более быстрое укрепление валюты».

Народный банк Китая повысил ориентировочный курс на 0,09% до 6,4990 юаня за доллар, это самый высокий уровень с июля 2005 года. Относительно этого значения валюта может отклоняться на 0,5% в ту или другую сторону.

«Необычно быстрый темп» роста юаня подтверждает, что с помощью валюты центробанк пытается побороть инфляцию», — говорит старший экономист Credit Agricole CIB в Гонконге Дариуш Ковальчик (Dariusz Kowalczyk). По его словам, теперь, когда пройдена планка 6,5 юаня за доллар, может последовать резкий рост китайской валюты. Аналитик рекомендует покупать юань против доллара с помощью форвардных контрактов без поставки.

Доллар в этом месяце снизился против 16 основных валют на фоне продолжающейся стратегии «количественного смягчения» американского Центробанка: ФРС поддерживает близкие к нулю процентные ставки и увеличивает долларовую денежную массу, скупая казначейские облигации.

Китайское министерство торговли 22 апреля заявило о наличии «довольно серьезного» восходящего давления на юань, отметив, что рост курса влияет на экспортные заказы. По итогам первых трех месяцев 2011 года Китай впервые с 2004 года объявил о квартальном дефиците торгового баланса: импорт превысил экспорт на 1,02 млрд долларов.

«Разовая ревальвация юаня определенно невозможна, поскольку она будет разрушительной для небольших компаний-экспортеров», — говорит старший аналитик Чжао Цинмин из китайского строительного банка, второго крупнейшего кредитора в стране. По оценке Цинмина, в 2011 году юань против доллара покажет рост на 7%.

Пока с начала года юань вырос на 1,5%, пишет Bloomberg.

Между тем пройдена очередная веха на пути расширения международной роли юаня — впервые было проведено юаневое IPO за пределами материкового Китая. В Гонконге прошло размещение акций инвестиционного траста недвижимости Hui Xian Real Estate Investment Trust, принадлежащего гонконгскому миллиардеру Ли Ка Шину, самому богатому бизнесмену в Азии. Дебют эмитента на рынке оказался не очень успешным: в первый день торгов стоимость бумаги упала с 5,24 юаня до 4,83 юаня.

Как бы то ни было, это размещение свидетельствует, что становление юаня на международной арене продолжается. С 2004 года банкам в Гонконге было разрешено принимать депозиты в юанях. С 2009 года Китай постепенно разрешал использовать свою валюту для международных торговых расчетов. В 2010 году американским компаниям было впервые позволено для финансирования китайских проектов продавать в Гонконге облигации в юанях, чем воспользовались, в частности, McDonald's и Caterpillar.

Источник: Bfm.ru

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus