НБУ укрепляет сотрудничество с Государственным банком развития Китая

3 Мая 2011

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (НБУ) и Государственный банк развития Китая (ГБРК) подписали Меморандум о взаимопонимании с целью дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между двумя финансовыми институтами.

Церемония подписания Меморандума между НБУ и ГБРК состоялась 19 апреля 2011 года в Пекине (Китай) в рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Китайскую Народную Республику по приглашению Председателя КНР Ху Цзиньтао.


Подписанный документ определяет приоритетные направления дальнейшего развития долгосрочного сотрудничества между организациями.


В частности, Меморандумом предусматривается возможность финансирования ГБРК проектов на общую сумму до 500 млн. долл. США. В том числе, проектов торгового сотрудничества между узбекскими и китайскими компаниями, потенциальных проектов, реализуемых в СИЭЗ Навои, а также проектов малого бизнеса и частного предпринимательства.


В рамках сотрудничества, обозначенного подписанным Меморандумом, НБУ и ГБРК рассмотрят  возможность финансирования приобретения Национальной авиакомпанией «Хаво Йуллари» самолетов зарубежного производства. Напомним, что в 2010 году в рамках проекта «Обновление и унификация парка воздушных судов НАК «Хаво Йуллари», НБУ с ГБРК уже было заключено заемное соглашение на приобретение самолетов типа Airbus А320-200.


Стороны, также, выразили обоюдную заинтересованность в стимулировании и организации участия заинтересованных инвесторов-клиентов ГБРК в реализации проектов НБУ и его дочерних инвестиционных компаний NBU Invest Group и NBU Investment. Работа в этом направлении, в том числе, предполагает продолжение активного сотрудничества ГБРК с  НБУ  и его дочерними инвестиционными компаниями в сферах технического содействия и обмена опытом.


Отметим, что за период многолетнего сотрудничества, ГБРК неоднократно предоставлялись кредитные линии, в счет средств которых НБУ были профинансированы многочисленные проекты малого бизнеса и частного предпринимательства.

Как сообщалось ранее на bank.uz, по итогам государственного визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Китайскую Народную Республику 19-20 апреля, Китайский Эксимбанк и Государственный банк Китая открыли новые кредитные линии Национальному банку ВЭД, Узпромстройбанку, Асакабанку и Алокабанку на общую сумму 1,5 млрд долларов США.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus