Круглый стол по обсуждению предлагаемых изменений в нормативные акты, регулирующие деятельность МКО

4 Мая 2011

Как многим известно, одним из направлений совместной работы Проекта ПРООН «Поддержка развития сектора микрофинансирования в Узбекистане» и Правительства Республики Узбекистана сосредоточено в совершенствовании регулятивной базы микрофинансирования в рамках реализации комплекса мер по дальнейшей реформе и повышению устойчивости финансовой и банковской системы Узбекистана за период 2011-2015гг, утвержденных Постановлением Президента №1438 от 26.11.2010г. Таким образом, 29 апреля был проведен очередной круглый стол по обсуждению предлагаемых изменений в нормативные акты, регулирующие деятельность МКО, с участием руководителей подразделений Центрального банка и Министерства юстиции, представителей и экспертов от НАМОКС, Ассоциации кредитных союзов, микрокредитных организаций и других организаций.

В ходе круглого стола, были представлены и рассмотрены проекты новых нормативно-правовых актов, регулирующих бухгалтерский учет и внешний аудит в микрокредитных организациях. В частности, были обсуждены и получены соответствующие предложения и замечания по проекту нового положения о внешнем аудите в КС и МКО, изменениям и дополнениям в инструкцию по ведению бухгалтерского учета в МКО, план счетов бухгалтерского учета в МКО, правила осуществления кассовых операций в КС, МКО и ломбардах.

Наряду с этим, были обсуждены доработанные проекты положений о требованиях к кредитной политике, о классификации активов, создании и использовании резервов против возможных потерь по активам в МКО, с учетом предложений и замечаний от заинтересованных сторон сектора, полученных во время круглого стола, проведенного 24 марта 2011 года.

Данные изменения и новые положения направлены на совершенствование бухгалтерского учета и аудита в небанковских кредитных организациях, приведение бухгалтерского учета в соответствие с МСФО, и таким образом призваны устранить проблемы, сдерживающие устойчивое развитие сектора. В этой связи, отзывы и комментарии, полученные во время дискуссии, будут учтены при последной доработке нормативно-правовых документов членами рабочей группы при Центральном Банке.

 

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus