JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Для выпускников ВУЗов организован проект «Успешный предприниматель»

05.05.2011

В год объявленного «Годом малого бизнеса и частного предпринимательства» Торгово-промышленная палата (ТПП) Республики Узбекистан начала проект «Успешный предприниматель».

Он нацелен на содействие выпускникам высших учебных заведений республики в создании собственного бизнеса. Партнерами Торгово-промышленной палаты являются Министерство народного образования, «Микрокредитбанк», Германское общество международного сотрудничества - GTZ. Бюджет проекта составляет 21,5 тыс. долларов США

Для участия в проекте был организован конкурс среди студентов четырех ВУЗов столицы. Представители Ташкентского государственного технического университета (ТГТУ), Ташкентского автомобильно-дорожного института (ТАДИ), Ташкентского института архитектуры и строительства (ТАСИ) и Ташкентского государственного института востоковедения (ТГИВ) предлагали свои бизнес-идеи по инновационному развитию предприятия.

На первом этапе свои проекты предложили 80 человек. После презентаций идей, собеседования со студентами организаторы страховых компаний отобрали 20 человек. Основными критериями отбора послужили готовность к работе в группе, цель - поддержка семьи, личные качества будущего предпринимателя и целеустремленность.

Среди победителей оказались студенты, предложившие производство удобрений из природного сырья, производство колпаков для автомобилей. Представитель ТАСИ предложил создать производство строительных материалов из легких конструкций, в частности, использовать в качестве теплозащиты вместо дерева остатки хлопка. Студенты из ТГТУ (количество предлагаемых ими бизнес-идей было наибольшим) увлеклись производством солнечных батарей, диагностического электронного оборудования.

На нынешнем этапе проекта конкурсанты заняты разработкой документации, необходимой для создания предприятий. Для них были организованы семинары, на которых молодые узнали о том, как открыть свое дело, познакомились с законодательством в области налогообложения, банковской деятельности, обсудили вопросы маркетинга, разработки бизнес-плана. Лекции читали представители банков, бирж, ТПП и других ведомств. Студентам были предложены тесты, выявляющие предпринимательские качества

В ближайшее время для ребят организуют деловые игры, во время которых будут имитироваться различные ситуации, возникающие на предприятиях. Все должны будут успешно выйти из неприятных ситуаций.

После окончания семинаров ребятам предстоит стажировка на ташкентских предприятиях. Каждый из них будет консультироваться с представителем той области, в которой он собирается начинать свой бизнес.

На июнь 2011 года намечен заключительный этап проекта - выделение микрокредитов для открытия собственного предприятия. После этого за ребятами и их производством целый год будут наблюдать представители ТПП, банка и GTZ. Но в любой момент по всем возникающим вопросам молодые бизнесмены смогут получить консультацию не только у организаторов, но и у представителей налоговой инспекции, страховых компаний, юристов.

Как говорит эксперт ТПП Ральф Шпис, это пилотный проект. Организаторы основывались на опыте Фридрих-Шиллерского университета Иена, в котором образование непосредственно связано с практикой. Здесь есть 16 сервис-центров, при которых имеется инкубатор. Их сотрудники предлагают совместно с учебой подготовку будущих профессионалов различных промышленных предприятий.

- Следующий проект мы хотим начать со студентами 2-го курса, - говорит Шпис. - Также в планах использовать опыт других университетов мира и приглашать представителей различных предприятий других республик. Ну и, конечно, расширять в проектах направления деятельности.

Автор: Ирина Доленко

Источник: ИА PRESS-UZ.info

Похожие новости
ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

10.09.2019

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

Trastbank



Система Orphus