Беларусбанк будет продавать валюту на социальные цели

06.05.2011

Национальный банк Белоруссии (НББ) поручил крупнейшему белорусскому банку - Беларусбанку продавать физлицам наличную инвалюту на социальные цели.

Об этом сообщает "Интерфакс". "Национальный банк 27 апреля направил в Беларусбанк письмо, в соответствии с которым этому банку разрешено сразу не продавать купленную в пунктах обмена валют на погранпереходах инвалюту. Данные валютные средства будут концентрироваться и направляться на социально значимые расходы наших граждан за границей: на лечение, оплату обучения и проживание студентов, выезд в связи с болезнью или смертью родственников и другие цели", - пояснили в НББ.

"Валюта на эти цели должна продаваться гражданам на основании их заявлений. Конкретный порядок продажи валюты в рамках данного распоряжения Беларусбанк определит самостоятельно", - добавили в банке.

В Беларусбанке готовят соответствующий нормативный акт, в котором определят четкие условия продажи наличной инвалюты на социально значимые нужды. При этом формулировки "и другие цели" в документе не будет. Банк не намерен ограничивать продажи в зависимости от целей приобретения валюты. Заявки будут рассматривать в порядке очереди и удовлетворять, исходя из имеющегося объема средств для продажи.

Основным условием при принятии решения о продаже наличной валюты станет обоснованность и достоверность представленных заявителем документов. При принятии решений банк будет руководствоваться четкими юридическими определениями, например, при заявке на выезд в связи с тяжелой болезнью родственников.

"При насморке заграничных родственников, конечно, заявка удовлетворяться не будет. Основанием для покупки валюты в Беларусбанке, в частности, станет именно тяжелая болезнь родственников, под это определение юридически попадает четкий перечень диагнозов", - пояснили в Беларусбанке. Окончательное решение о внеочередной продаже наличной инвалюты на основании поданных заявлений примут коллегиально на заседании финансового комитета Беларусбанка.

Заявку на внеочередную покупку валюты по курсу, который не более чем на 2% превышает официальный курс НББ, можно подать и в региональных отделениях Беларусбанка, но решение примут в центральном аппарате банка. На погранпереходах расположено 29 обменников Беларусбанка.

НББ сохраняет ограничения на разницу курса комбанков к официальному курсу, которая при продаже не должна превышать 2%. При сделках с безналичной валютой на внебиржевом и межбанковском рынке НББ снял все ограничения по курсообразованию. Сейчас рыночный обменный курс превышает 5 тыс. белорусских рублей за 1 доллар США при официальном курсе 3 тыс. белорусских рублей за доллар.

В пятницу НББ объявил о расширении границ коридора колебаний курса белорусского рубля к корзине валют с 12 мая до 12% с 8%, которые предусмотрены основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год.


Источник: Вести.Ru

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus