В 2011 году за счет зарубежных кредитов планирует реализовать проекты на сумму более $1,5 млрд

7 Мая 2011

В 2011 году в Узбекистане за счет привлечения кредитных средств международных финансовых институтов и стран-доноров предполагается реализация проектов на общую сумму более $1,5 млрд в сферах здравоохранения, энергетики, водоснабжения и поддержки малого и среднего бизнеса.

Всего в адресной части Государственной инвестиционной программы на 2011 год предусмотрена реализация 119 инвестиционных проектов с прогнозом привлечения иностранных инвестиций на общую сумму около $3,233 млрд.

В целях увеличения притока иностранных инвестиций в регионы Узбекистана на ежегодной основе разрабатываются и утверждаются Региональные инвестиционные программы (РИП). По итогам прошлого года в рамках РИП по 372 проектам привлечено инвестиций на общую сумму $311,4 млн. РИП на текущий год предусматривают реализацию 201 проекта с привлечением прямых иностранных инвестиций на сумму 378 млн долларов.

В рамках реализации Программы развития промышленности Республики Узбекистан на 2011-2015 годы проводится работа по привлечению иностранных инвестиций для финансирования 135 новых проектов на сумму $11,9 млрд за счет прямых иностранных инвестиций, а также 14 проектов на сумму $1,8 млрд с привлечением иностранных кредитов.

В рамках Государственной инвестиционной программы за 2007-2010 годы реализовано свыше 400 крупных стратегических проектов с привлечением иностранных инвестиций и кредитов на сумму порядка $9,5 млрд. Из них общая сумма прямых иностранных инвестиций по более чем 250 проектам, составила $7,7 млрд. (81,1% от общего объема привлеченных инвестиций). Основная часть иностранных инвестиций приходится на нефтегазовую промышленность, сферы коммуникации и информатизации, химию и нефтехимию, развитие транспортной инфраструктуры, легкую промышленность, сельское и водное хозяйство, производство стройматериалов, машиностроение и другие. Так, за 2007-2010 годы в экономику республики привлечены инвестиции из более 30 государств мира, в том числе из Германии, Южной Кореи, Японии, Нидерландов, Великобритании, Швейцарии, Малайзии, Китая, России

В настоящее время в республике функционируют свыше 4200 совместных и иностранных предприятий, в том числе со всемирно известными транснациональными корпорациями как General Motors, MAN, Klaas (Германия), Isuzu Motors, Sumimoto (Япония), Kogas, Korea National Oil Corporation, Korea Telecom (Корея), Газпром, Лукойл (Россия), Petronas (Малайзия), CNPC (КНР), Nestle (Швейцария), Worley Parsons (Британия), British American Tobacco (Великобритания-США), Carlsberg (Дания) и другие. Ведется проработка перспективных инвестиционных проектов с такими мировыми компаниями. Среди них - Honeywell (США), Mercedes Benz, Bosch, Lemken, Henkel (Германия), Venatto (Испания), Riter (Швейцария), Toyota Tsusho Corp, Itochu Corporation, Asahi Glass (Япония), Indorama и Power Plus (Сингапур).

Узбекистан ведет системную работу по привлечению долгосрочных льготных кредитов, технического содействия и грантов с международными финансовыми институтами и странами-донорами, в том числе Всемирным банком, Азиатским и Исламским банками развития, Арабской координационной группой, Эксимбанками Кореи и Китая, ПРООН, агентствами ГИЦ, ДЖАЙКА, КОЙКА, германским банком «КфВ», Государственным банком развития Китая и другими финансовыми институтами.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus