ЦБ Азербайджана повысил учетную ставку до 5,25%

09.05.2011

Правление Центробанка Азербайджана по итогам заседания в пятницу приняло решение о повышении с 6 мая базовой процентной ставки до 5,25% с 5%, говорится в сообщении, размещенном на сайте ЦБ. Кроме того, принято решение о повышении с 2% до 3% обязательной резервной нормы банков по обязательствам в иностранной валюте.

В последний раз ЦБ Азербайджана ужесточал кредитно-денежную политику 28 февраля: учетная ставка была повышена сразу на 2 процентных пункта — до 5%, а обязательная резервная норма банков по обязательствам в иностранной валюте увеличилась на 1,5% — до 2%.

Таким образом, азербайджанский ЦБ следует в повышении базовой ставки тренду, предложенному Банком России, который также дважды — в конце февраля и конце апреля — повышал ставку рефинансирования каждый раз на 0,25 процентного пункта до 8,25%. Такие действия российского ЦБ связаны с необходимостью замедления инфляции, которая по итогам января — апреля в годовом выражении составила 9,6% при прогнозе в 6—7,5%.

Как отмечается, ЦБ Азербайджана принял решение о повышении ставок, учитывая рост цен на мировом рынке энергоносителей и продовольственных товаров, а также усиление притока капитала в стабильно развивающиеся и инвестиционно привлекательные страны, в том числе Азербайджан, где «продолжаются процессы роста экономики, растет уровень экономической активности и загрузки производственных мощностей».

Источник: РИА Новости

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus