МВФ советует странам Кавказа и Центральной Азии искать новые источники роста

11.05.2011

Среднесрочные перспективы экономического роста в регионе Кавказа и Центральной Азии являются благоприятными. Но для сохранения роста благосостояния восьми странам региона (Армении, Азербайджану, Грузии, Казахстану, Кыргызской Республике, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану) потребуется искать другие источники роста, помимо традиционных. Об этом  сообщает заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Дэвид Оуэн.

 По мнению Дэвида Оуэна, задача директивных органов будет заключаться в содействии новым и более разнообразным движущим силам роста, помимо горнодобывающей промышленности, нефти и газа. «Есть семь основ экономической политики, которые могут им помочь в этом процессе: снижение роли государства; повышение степени открытости для новых отечественных и иностранных фирм; создание более конкурентоспособного и действенного банковского сектора; укрепление управления и повышение качества институтов; другие меры по улучшению делового климата — например, снижение затрат на торговые процедуры (имеет критически важное значение ввиду высоких транспортных расходов), сокращение сроков выдачи разрешений и частота и разнообразие налоговых платежей; повышение качества транспортной инфраструктуры и инфраструктуры телекоммуникаций; совершенствование региональных торговых и инвестиционных связей»,  говорит Оуэн.

 После того как некоторые страны региона сильно пострадали в результате глобального финансового кризиса, в прошлом году темпы роста в регионе быстро восстановились и составили в среднем немногим более 6,5 процента. В трех странах Центральной Азии, являющихся экспортерами нефти и газа (Казахстан, Туркменистан и Узбекистан), прирост даже превысил 7 процентов. Активный подъем экономики должен продолжиться в 2011 году и в последующий период, хотя и несколько более медленными темпами —5–5,5 процента в год в среднесрочной перспективе. Мировой подъем и высокие темпы роста в Китае и России будут содействовать росту в регионе, в том числе за счет денежных переводов и притока капитала.

МВФ отмечает, что эти экономические показатели отстают от ошеломляющих темпов роста, наблюдавшихся в 2000-х годах. В течение восьми лет до глобального кризиса средние темпы роста составляли поразительную величину — 10,7 процента в странах-экспортерах нефти и газа (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан) и 8.3 процента в странах-импортерах нефти и газа (Армении, Грузии, Кыргызской Республике и Таджикистане).

Оуэн считает что, странам региона очень важно прислушаться к седьмому пункту рекомендаций — укреплению экономических и финансовых связей в регионе. «Совокупный объем торговли между этими странами значительно меньше объема, которого можно было бы ожидать с учетом масштабов их экономики и географической близости. Лишь около 5% их общего объема экспорта или импорта поступает из других стран региона или направляется в них. И эта доля снижается. Большая часть торговли приходится на сельскохозяйственные биржевые товары», — подчеркивается в статье МВФ.

Похожие новости
ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

10.09.2019

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

Trastbank



Система Orphus