Банки Андижана выделят малому бизнесу кредитные ресурсы в размере 216,4 млрд сумов

16 Мая 2011

Исходя из задач, поставленных главой государства, в текущем году планируется увеличение выделяемых кредитов субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства по сравнению с 2010 годом в 1,4 раза, а объем микрокредитов - в 1,3 раза. Андижанские филиалы коммерческих банков из всех источников финансирования намерены выделить представителям данной отрасли кредитные ресурсы в размере 216,4 млрд сумов, в том числе микрокредиты - 64,2 млрд сумов.

Эти цифры были приведены на рабочих встречах, которые прошли по инициативе Центрального банка совместно с коммерческими банками в Асакинском, Кургантепинском и Олтинкульским районах с привлечением жителей приграничных зон. Целью встреч являлось разъяснение сути и содержания указов и постановлений Президента, документов Кабинета Министров, направленных на поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставляемых льгот, дальнейшее расширение оказываемых банковских услуг и совместные решения вопросов, возникающих в ходе рабочего процесса.

А также была дана соответствующая информация о принимаемых мерах по всесторонней финансовой поддержке осуществления проектов, связанных с развитием производства и сервиса, о создании новых рабочих мест субъектами малого бизнеса.

Подчеркнуто, что в первом квартале малым предпринимательским структурам со стороны банков выделено кредитов в объеме 54 млрд сумов из всех источников финансирования, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличено более чем на 59 процентов. Из них долгосрочные кредиты составили - 31,1 млрд сумов.

Эти кредитные ресурсы направлялись на:

- производство продовольственных товаров - 7,7 млрд сумов (больше чем 51 процент, в сравнении с тем же периодом прошлого года), и непродовольственных потребительских товаров соответственно - 12,5 млрд сумов (или в 2 раза);

- развитие услуг и сервиса - 4,6 млрд сумов (на 12 процентов);

- развитие животноводства, птицеводства, рыболовства и пчелеводства - 4,3 млрд сумов (на 38 процентов).

Также, на поддержку проектов женщин-предпринимательниц выделено кредитов в размере 9,5 млрд сумов, а на финансирование бизнес начинаний выпускников профессиональных колледжей - 386 млн. сумов.

Кроме того, кредиты в размере 685 млн. сумов выделены на развитие животноводства в личных подсобных дехканских хозяйствах.

На встречах состоялся обмен мнениями по дальнейшему усилению финансовой устойчивости банковской системы, увеличению уровня капитализации коммерческих банков, активизации их инвестиционной деятельности и финансированию проектов по модернизации производства, техническому и технологическому перевооружению, обеспечению кредитных ресурсов, направляемых на структурные реформы за счет внутренних источников, а также по привлечению свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты банков.

В частности, на 1 апреля 2011 года остаток вкладов населения составил 247,5 млрд сумов, что больше на 89,1 млрд сумов по сравнению с тем же периодом 2010 года.

Вместе с тем, в целях расширения системы безналичных расчетов в течение первого квартала нынешнего года в области выпущено в обращение более 28 тысяч пластиковых карт коммерческих банков, установлено 280 терминалов. Таким образом, общее количество эмитированных пластиковых карт составило 585 тысяч, установленных терминалов - 5314 штук.

Рост банковских депозитов, в свою очередь, положительно влияет на активизацию финансовой поддержки предприятий реального сектора, объем активов и кредитных вложений банков.

Подобные диалоги вселяют уверенность, оптимизм, веру в будущее. Многие из участников встреч выразили желание открыть свой бизнес, расширить свою деятельность.

Источник: ЦБ

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus