Александр Лукашенко: Россия готова предоставить Белоруссии более $6 млрд кредитов

17 Мая 2011

Россия готова предоставить Белоруссии более $6 млрд кредитов, сказал во вторник президент страны Александр Лукашенко на встрече с премьером республики Михаилом Мясниковичем, сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на агентство БЕЛТА. «Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. По всем переговорам [о кредите на поддержание белорусского рубля] они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно $3,1 млрд, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение», — сказал Лукашенко.

Это не все средства, которые может получить Белоруссия: $3 млрд, сказал Лукашенко, поступит под будущие продажи белорусских товаров. «Итого получается шесть с лишним миллиардов долларов — этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы», — считает белорусский президент.

Лукашенко уверен, что валютный кризис в Белоруссии не так уж тяжел, а народное хозяйство устойчиво. «Экономика у нас все-таки растет, ВВП 112,3% к аналогичному периоду прошлого года. Конечно, немного средств не хватает, поскольку еще высокие цены на нефть, сырье, комплектующие и так далее. Это объективно. Но это временные трудности, и я хотел бы, чтобы правительство и Национальный банк не очень-то здесь усердствовали в плане заемных средств, потому что их придется возвращать», — подчеркнул он.

Пресс-служба Кремля подтвердила факт телефонных переговоров Лукашенко и Медведева, но не их содержание. «Главы государств обсудили актуальные вопросы интеграционного сотрудничества в рамках Таможенного союза “Евразэс” и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а также обменялись мнениями по ключевым темам двусторонней повестки дня», — говорится в релизе.

На прошлой неделе Нацбанк Белоруссии фактически девальвировал белорусский рубль, официально разрешив коммерческим банкам страны свободно устанавливать валютные курсы. Фактически этот шаг стал признанием стихийной девальвации белорусского рубля, которая продолжается с середины марта. Уже на следующий день безналичный курс к доллару подскочил в два раза, а на текущей неделе на черном рынке он достиг 5500 белорусских рублей за доллар.

Еще в марте Белоруссия обратилась к правительству России за кредитом в $1 млрд и к антикризисному фонду «Евразэс» за кредитом в $2 млрд для стабилизации валютного рынка. Но 11 мая министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россия не будет кредитовать Минск из своего бюджета и может надеяться только на $3 млрд из антикризисного фонда «Евразэс» в 2011-2013 гг. Этих денег все равно не хватит, предупредил министр и предложил властям страны обратиться за кредитом к МВФ, отдельным странам, а также провести приватизацию привлекательных активов на $2 млрд.

Условия кредита «Евразэс», запрошенного Белоруссией в марте, могут определиться к визиту в Минск премьер-министра России Владимира Путина 19 мая. «Ничего особенного в Белоруссии за это время не произойдет, кроме того, что уже происходит», — сказал на прошлой неделе Кудрин.

Источник: Ведомости

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus