JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Нацбанк Белоруссии повысил ставку рефинансирования до 14%

18.05.2011

Национальный банк Белоруссии увеличил с 18 мая ставку рефинансирования на 1 процентный пункт - с 13% до 14%, сообщает РИА "Новости".

Предыдущее повышение ставки рефинансирования было предпринято Нацбанком 20 апреля - тогда ставка выросла с 12% до 13% годовых. Ставка рефинансирования в размере 12% годовых действовала с 16 марта этого года.

Кроме того, с 18 мая Нацбанк повысил на 3 процентных пункта ставки по операциям регулирования текущей ликвидности банков. Так, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков повышаются с 19% до 22% годовых, по операциям изъятия ликвидности - с 8% до 11% годовых.

По данным Белстата, инфляция в апреле выросла до 4,5%, за 4 месяца прирост потребительских цен составил 10,9%. Годовая инфляция в апреле (по сравнению с апрелем 2010 года) составила 18,2%.

В марте в Белоруссии возник дефицит иностранной валюты, при этом Нацбанк не разрешал банкам страны совершать сделки с населением по курсу, более чем на 2% превышающему официальный. Однако 11 мая регулятор отменил ограничения для банков по установлению курсов.

Проблемы с финансами в Белоруссии продолжаются с конца прошлого года, когда появилась информация о грядущей девальвации белорусского рубля, и население стало в массовом порядке скупать иностранную валюту, золотые слитки, ювелирные украшения и продовольственные товары.

Двум крупнейшим государственным банкам Белоруссии пришлось ввести ограничения на операции по кредитным картам и лимит на сумму в валюте, которую держатель кредитки может снять со своего счёта. Нацбанк Белоруcсии запретил продавать слитки драгоценных металлов за белорусские рубли.

Власти страны начали распродавать золотовалютные резервы. Только за декабрь 2010 года резервы сократились на 11,8%, а по итогам года уменьшились до 5,03 млрд долларов, хотя предполагалось нарастить их до 6,2-7,5 млрд долларов.

Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, вопрос о выделении 1 млрд долларов кредита будет решён в течение месяца. Примерно в этот же срок рассмотрят просьбу о предоставлении ещё 2 млрд долларов из фонда ЕврАзЭс.

Источник: Newsru.com

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus