УзЛиДеП и Центральный банк провели пресс-конференцию

19.05.2011

В бизнес центре «Пойтахт» Исполкомом Политсовета движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана и Центральным банком проведена совместная пресс-конференция.

В нем участвовали депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, члены Исполкома Политсовета УзЛиДеП, руководители Центрального банка и коммерческих банков, предприниматели и фермеры.

Как отмечалось на мероприятии, важнейшим приоритетом на протяжении всего периода независимого развития Узбекистана, проводимых в нашей стране реформ было и остается формирование и дальнейшие развитие среднего класса собственников как основы демократического общества. Малый бизнес и частное предпринимательство являются гарантом и опорой социально-экономической стабильности в обществе, активной движущей силой на пути прогресса страны.

В Узбекистане принимаются системные последовательные меры по созданию максимума благоприятных условий и делового климата, льгот и преференций, оказанию всесторонней поддержки для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличению их доли в экономике страны. Развитие ускоренными темпами этой сферы позволяет успешно решать также задачи наполнения внутреннего рынка конкурентоспособной и качественной продукцией, создания новых рабочих мест, прежде всего для молодежи, и обеспечения на этой основе увеличения доходов и повышения благосостояния народа.

Реализация положений выработанной Президентом нашей страны И.Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, а также Госпрограммы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» создают качественно новые правовые условия, еще большие благоприятные условия для малого бизнеса и частного предпринимательства.

Необходимо отметить то, что за 4 месяца 2011 года выделенные кредиты коммерческими банками субъектам малого бизнеса выросли в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составили 1,1 трлн.сум, а также со стороны небанковских кредитных организаций выделены кредиты в размере 108,0 млрд. сум.

При выделении кредитов уделяется особое внимание выполнению задач, вытекающих из Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства», в частности:

- производителям продовольственных товаров выделено 224,2 млрд. сум;

-     на развитие сферы услуг и сервиса выделено 114,5 млрд. сум;

-     выпускникам профессиональных колледжей для создания их бизнеса выделено льготных микрокредитов в размере более 5,5 млрд. сум;

- субъектам предпринимательства для развития семейного предпринимательства и ремесленничества предоставлены льготные микрокредиты в размере 5,5 млрд. сум.

Кроме того, на финансирование инвестиционных проектов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства направлены кредитные средства международных финансовых институтов в размере 30,4 млн. долларов США.

В целях обеспечения своевременного и качественного выполнения задач, возложенных на банковскую систему согласно Государственной программе, а также создания благоприятных условий для субъектов предпринимательства, во всех филиалах коммерческих банков созданы «Комнаты предпринимателей», в которых квалифицированные специалисты оказывают предпринимателям необходимую консультационную помощь по выделению кредитов, оказанию банковских услуг, организации и дальнейшему развитию бизнеса.

Вместе с тем, через «Уголок предпринимателей», организованных в филиалах и минибанках, предпринимателям постоянно предоставляется необходимая информация об условиях и возможностях, созданных для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, предлагаемых новых банковских услугах. Расширена система оказания информационных услуг через постоянно обновляемые веб-сайты банков.

В настоящее время УзЛиДеП и Центральный банк реализует ряд проектов в вышеуказанных направлениях. В частности, в рамках проектов особое внимание уделяется вопросам содействия дальнейшему совершенствованию механизма и увеличению объемов кредитования субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, формированию ими стартового капитала, повышения правовой культуры и бизнес-навыков их представителей.

Так, в регионах страны, отдаленных сельских и приграничных  районах страны проводится серия семинаров на тему «Поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства – фактор повышения благосостояния населения», направленная активизацию предпринимательской деятельности и содействие решению вопросов трудозанятости населения. В них участвовали более 11 тысяч предприниматели, фермеры, выпускники учебных заведений и женщины.

Обсуждается актуальные вопросы и насущные задачи по созданию со стороны банковских структур благоприятных условий для представителей малого бизнеса и частного предпринимательства, открытия и эффективного управления бизнесом, формирования первоначального капитала для этих целей. Участникам мероприятий представлены показательные образцовые бизнес-проекты, поддерживаемые финансово-банковскими структурами, конкретные рекомендации по выработке предложений для получения кредитов, оформлению надлежащих документов, оказаны другие консультационные услуги.

В ходе мероприятий более 500 предпринимателям и фермерам, выпускникам профессиональных колледжей вручены сертификаты о выделении льготных кредитов в объеме 7 млрд сумов для открытия и развития собственного бизнеса.

Также совместными усилиями УзЛиДеПа и Центрального банка реализуется проект «С дипломом – в бизнес», направленные на широкое привлечение молодежи к инновационному развитию, в сферу малого бизнеса и предпринимательства, как важнейшего направления улучшения занятости населения и повышения его благосостояния.

В этих проектах приняли участие уже более 1500 выпускников колледжей и ВУЗов, более 1000 женщин-предпринимателей и фермеров. Коммерческими банками страны выражена готовность о поддержке около 200 бизнес-планов в сфере развития семейного бизнеса, надомного труда, ремесленничества и народных промыслов участников проекта.

Констатировалось, что сотрудничество Центрального банка и коммерческих банков с партийными организациями имеет практическое значение в последовательной реализации идеи «Банки – партнеры и надежная опора предпринимателей», поддержке банковско-финансовыми учреждениями предпринимательских инициатив и проектов электората УзЛиДеП.

Участники пресс-конференции также ознакомились с выставкой инновационных банковских услуг, организованными коммерческими банками.

Источник: ЦБ

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus