Растет объем кредитов выеделяемых предпринимателям в Кашкадарьинской области

24.05.2011

В Дехканабадском районе Кашкадарьинской области состоялось встреча с участием руководящих сотрудников Центрального банка и коммерческих банков, Министерства юстиции, Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты населения, Генеральной прокуратуры, Налогового комитета, Госкомимущества, Госкомитета по демонополизации и развитию конкуренции, Госкомземгеодезкадастра, Торгово-промышленной палаты, представителей семейного бизнеса, ремесленничества и надомного труда, а также средств массовой информации.

На этом мероприятии речь шла в основном о создании в регионах благоприятной бизнес среды, о сути и содержании действующих нормативно-правовых актов и о принятых комплексах мер в «Год малого бизнеса и частного предпринимательства».

Как подчеркнул глава государства в своем докладе «Последовательное продолжение курса на модернизацию страны - решающий фактор нашего развития», создание максимума благоприятных условий, льгот и преференций, оказание всесторонней поддержки для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, без которого невозможно обеспечить будущее нашей экономики.

Нельзя забывать, что развитие ускоренными темпами именно этой сферы является одним из важнейших факторов наполнения внутреннего рынка конкурентоспособной и качественной продукцией, создания новых рабочих мест, прежде всего для молодежи, которые в свою очередь являются актуальными вопросами сегодняшнего дня, и обеспечения на этой основе увеличения доходов и повышения благосостояния народа.

Данная встреча, являясь логическим продолжением проводимой работы, направленная на оказание финансовой поддержке трудоспособным, экономически активным людям, женщинам, молодежи, в том числе выпускникам профессионально-технических колледжей, развитие семейного бизнеса, была тепло принята со стороны местного населения.

Следует отметить, что в 2010 году доля малого бизнеса и частного предпринимательства в региональном валовом внутреннем продукте составила 54,5 процента. В этом году планируются довести этот показатель до 57 процентов. 

Для финансовой поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства 2011 году коммерческими банками планируется выделить объем кредитов в размере 189,2 млрд. сумов, в том числе микрокредитов - 48,7 млрд. сумов.

В первом квартале текущего года объем выделенных кредитов в данную отрасль вырос в 1,6 раза в сравнении с тем же периодом прошлого года и составили 45,2 млрд. сумов, из них микрокредитов – 12,4 млрд. сумов. В результате в предпринимательских структурах создано более 4,8 тыс. новых рабочих мест.

Кредитные ресурсы банков направлялись на финансирование проектов по всем отраслям экономики: в промышленность - 20,1 процентов, в сельское хозяйство - 16,7 процентов, на строительство и услуги - 26,2 процентов и на прочие - 37 процентов.

Сумма кредитов на развитие женского предпринимательства составила 3,4 млрд. сумов, что на 41 процент больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Кашкадарьинская область имеет огромный потенциал в сфере развития животноводства. Учитывая этот потенциал области, банки уделяют огромное внимание на финансирование проектов по увеличению поголовья скота на личных подсобных и дехканских хозяйствах. Только в течение первого квартала текущего года банками на эти цели направлено кредитов на сумму 1,2 млрд. сумов.

Также заметно выросло кредитование проектов по развитию птицеводства (более 1,9 млрд сумов), на переработку молочных и мясных продуктов (104,0 млн. сумов), на строительство теплиц (697,3 млн. сумов), на пчеловодство, рыболовство и другие отрасли (193,7 млн. сумов).

Существенно увеличилось финансирование по расширению производства продовольственных товаров (7,8 млрд сумов), промышленных товаров (6,3 млрд сумов) по отношению с тем же периодом прошлого года.

В ходе встречи даны обстоятельные разъяснения по вопросам предпринимателей, касающихся правовых гарантий предпринимательской деятельности, по представленным льготам и преференциям, банковским услугам, основанным на традиционных и инновационных технологиях, а также по групповому и льготному кредитованию.

Источник: cbu.uz

Все предложения
Потребительский кредит
Потребительский кредит на Bank.uz

37 уникальные предложения от 27 банков Узбекистана.

Перейти в раздел
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus