В стране улучшается бизнес среда

27 Мая 2011

По инициативе Центрального банка совместно с крупнейшими коммерческими банками был организован ряд встреч с местными предпринимателями и населением города Каттакургана, Пастдаргомского, Тайлакского и Булунгурского районов Самаркандской области.

В этих мероприятиях даны подробные сведения представителям субъектов малого и частного бизнеса о принимаемых мерах по финансовой поддержке связанных с реализацией проектов по расширению производства и услуг путем создания новых рабочих мест, а также о новых банковских продуктах.

Работники банков еще раз информировали участников встреч о сути и значении предусмотренных задач, установленных в Госпрограмме «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» и «Программа создания новых рабочих мест и занятости населения на 2001 год» и других законодательных актов относительно финансовой поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства. 

До конца текущего года филиалами коммерческих банков предусмотрено выделение кредитов со всех источников финансирования субъектам отрасли более 251 млрд сумов, в том числе микрокредитов - 57 млрд сумов.

За 4 месяца малым предпринимательским структурам выделены кредитные ресурсы в объеме 101, млрд сумов, что больше на 21 процент установленного прогноза. Также проекты представителей отрасли в сумме 22,7 млрд сумов обеспечены микрокредитами. В результате на местах созданы 4412 новых рабочих мест.

Особое внимание уделяется повышению уровня капитализации коммерческих банков, дальнейшему усилению финансовой устойчивости и привлечению свободных денежных средств физических и юридических лиц на длительные сроки. В результате банки активно участвуют в инвестиционных процессах, обеспечивают кредиты, направляемые на реализацию важнейших стратегических проектов, модернизацию производства, технологического обновления, а также структурных реформ за счет внутренних источников.

Во время встреч даны подробные информации о предоставляемых видах депозитов, их гарантиях и льготах. Отметим, что филиалах банков в области по состоянию на 1 мая 2011 года остаток сбережений населения составил 145,4 млрд сумов. Этот показатель насколько выше, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Вместе с тем, состоялся обмен мнениями относительно предоставляемым услуг по пластиковым карточкам. В настоящее время в области находится в обращении 659 тысяч 201 карточек. В торговых точках и объектах сервиса установлены 6 тысяч 141 терминалов, 24 банкоматов и 33 инфокиосков, которые беспрерывно принимают различные платежи. За четыре месяца сумма транзакций по области составила 369,8 млрд сумов.

Участники встреч получили исчерпывающие ответы о порядке пользования банковскими кредитами, льготного кредитования, финансирования инвестиционных проектов, правилами использования средств иностранных кредитных линий по реконструкции, техническому перевооружению и модернизации производства. Также предпринимателям была предоставлена необходимая информация об источниках, методах и приоритетных направлениях банковского кредитования, особенно о новых формах кредитования субъектов предпринимательства за счет собственных ресурсов коммерческих банков, включая финансирование объектов недвижимости.

Участники встреч отметили, что подобные встречи способствуют дальнейшему усилению долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с кредитными институтами страны.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus