Заслушан отчет о деятельности Центрального банка в 2010 году

28 Мая 2011

7 мая в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан на заседании Комитета Сената по вопросам бюджета и экономическим реформам предварительно рассмотрен отчет Председателя Центрального банка Республики Узбекистан Ф.Муллажанова о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2010 году.

На заседании отмечалось, что деятельность Центрального банка в 2010 году была направлена на исполнение Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» и безусловное выполнение задач, определенных Президентом Республики Узбекистан И.Каримовым на заседании Кабинета Министров 29 января 2010 года, посвященном важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год, а также Постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 8 мая 2010 года «Об отчете Председателя Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2009 году» и Антикризисной программы на 2009-2012 годы.

В 2010 году приоритетами деятельности банковской системы страны являлись дальнейшее углубление реформ и укрепление устойчивости банковской системы страны, коренное изменение подходов к оценке деятельности банков, достижение соответствия международным нормам и стандартам, а также высоких рейтинговых показателей.

В результате проведения жесткой денежно-кредитной политики в отчетном периоде обеспечено укрепление макроэкономической стабильности и поддержание уровня инфляции в рамках целевых параметров. По итогам 2010 года уровень инфляции составил 7,3 процента, совокупный капитал коммерческих банков вырос в 1,4 раза. Кроме того, принятие действенных мер по повышению капитализации банков позволило обеспечить показатель достаточности капитала банковской системы страны на уровне, превышающем общепринятые мировые стандарты в 3 раза, в результате активы банков увеличились на 32,1 процента.

На сегодняшний день деятельность банковской системы соответствует международным требованиям. Международное рейтинговое агентство «Мудис» оценило прогноз развития банковской системы Узбекистана на уровне «стабильный», 15 коммерческих банков, чьи активы составляют свыше 90 процентов от общих активов банковской системы страны, также имеют рейтинг «стабильный» от таких ведущих международных рейтинговых агентств, как «Фитч Рейтинге», «Мудис» и «Стандарт энд Пурс».

Позитивные изменения происходят в кредитной и инвестиционной деятельности банков. Общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики, увеличился на 35 процентов, доля долгосрочных инвестиционных кредитов возросла с 35 процентов на конец 2000 года до 75,2 процента на конец 2010 года.

В результате принятых мер по внедрению механизма восстановления и управления деятельностью предприятий-банкротов, модернизации, техническому и технологическому обновлению производства из 147 предприятий-банкротов, переданных на балансы коммерческих банков, восстановлена деятельность 140 предприятий, из них 64 реализованы стратегическим инвесторам на сумму 663 млрд. сумов. На их модернизацию и технологическое перевооружение банками инвестировано 156 млрд. сумов. что позволило обеспечить объем производства на 460 млрд. сумов, из них экспортировано продукции на сумму 165 млн. долларов США, создано свыше 21 тысячи рабочих мест.

Коммерческими банками особое внимание уделялось финансовой поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Объем выделенных микрокредитов этому сектору увеличился в 1,5 раза, что способствовало созданию свыше 280 тысяч рабочих мест в регионах страны.

Принимаемые меры по стимулированию привлечения свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов в депозиты кредитных организаций, предлагаемые современные удобные виды вкладов, гарантированная законом сохранность банковских вкладов и своевременный возврат вкладчикам денежных средств позволили увеличить объем вкладов и депозитов по сравнению с 2009 годом на 52,1 процента.

Вместе с тем выступившие на заседании сенаторы высказали ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему повышению эффективности деятельности Центрального банка Республики Узбекистан, направленных на обеспечение реализации основных положений и выводов докладов Президента Республики Узбекистан И.Каримова «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года и на заседании Кабинета Министров 21 января текущего года в сфере обеспечения устойчивости банковско-финансовой системы как важнейшего фактора и условия дальнейшего углубления рыночных реформ и либерализации экономики, а также реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой «Год малого бизнеса и частного предпринимательства».

В ходе обсуждения отчета сенаторы также подчеркнули необходимость дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы финансово-банковской деятельности, внесения в соответствии с международными нормами и стандартами изменений и дополнений в действующие и принятия новых законодательных и нормативных актов, повышения финансовой устойчивости и ликвидности банков за счет дальнейшей капитализации коммерческих банков, привлечения в эту сферу частного капитала, усиления инвестиционной активности и расширения участия коммерческих банков в финансировании инвестиционных проектов в реальном секторе экономики, дальнейшего совершенствования и упрощения механизмов и увеличения объемов кредитования субъектов малого бизнеса, фермерства и частного предпринимательства. На заседании особо отмечалась роль и значение тесного взаимодействия субъектов банковско-финансовой системы с органами государственной власти и управления на местах в решении важнейших приоритетных задач по социально-экономическому развитию регионов нашей страны.

По рассмотренному вопросу принято соответствующее решение.

В заседании приняли участие сенаторы, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководители Центрального банка Республики Узбекистан, заинтересованных министерств, ведомств, коммерческих банков, а также эксперты, представители средств массовой информации.

Источник: Центральный банк.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus