Вкладчиков в России научат ответственности

30 Мая 2011

В связи с чем предусмотреть неполное возмещение застрахованной суммы в 700 тысяч рублей. Эта инициатива затрагивает интересы 90% вкладчиков. Эксперты оценивают ее по-разному.

Влкладчик в ответе за выбор банка

Глава Центробанка Сергей Игнатьев поддержал идею введения частичной ответственности граждан за выбор банка при размещении вкладов. Об этом председатель ЦБ РФ заявил накануне, участвуя в ХХ Международном банковском форуме в Санкт-Петербурге. Ранее это предложение озвучил его первый зам Геннадий Меликьян. По его определению, вкладчики должны нести ответственность за выбор банков, которые проводят высокорискованную политику и наращивают объемы вкладов чрезмерными темпами. "Сегодня, если размер вклада находится в рамках застрахованной величины, люди вообще не обращают внимания на надежность и устойчивость банка – смотрят только на процентную ставку или другие заманивающие человека условия", - отметил Меликьян.

Как известно, сегодня при банкротстве банка, к примеру, суммы вкладов в размере до 700 тысяч рублей полностью возмещаются из специального фонда Агентства страхования вкладов. В прошлом году на эти цели АСВ выплатило рекордную сумму в 15,1 миллиард рублей. Это в три раза больше, чем в 2009 году. И пока нет уверенности в том, что к сходным по масштабам возмещениям не придется прибегнуть в текущем году. По данным АСВ, в первом квартале 2011-го 29 игроков вели достаточно рискованную агрессивную политику по наращиванию вкладов, предлагая процентные ставки выше 10%. При том, что в десяти крупнейших банках страны, по оценке ЦБ, максимальная ставка по рублевым вкладам в апреле и мае составляла 8,3%.

Причем, в основном, рискованной депозитной политикой отличаются некрупные банки. В результате, например, у "Бенефит-банка" депозиты физлиц в первом квартале 2011-го выросли на 1 713%, "Новокиба" – на 1 306%, "Развитие" – на 221%. Тогда как у ряда крупнейших игроков объемы вкладов населения, напротив, уменьшились, в частности, у Банка Москвы - на 11,4%. А, в целом, темпы роста объемов депозитов физлиц в текущем году замедлились, составив в первом квартале 2% - против прошлогоднего прироста в 4,1%.

Ситуация под контролем

В сегодняшних условиях сокращения темпов роста вкладов – на фоне снижения процентных ставок и растущей инфляции - реализация заявленной идеи частичного разделения ответственности, тем более, негативно будет воспринята вкладчиками. И приведет к еще большему замедлению роста депозитов, предупреждают оппоненты. И также ссылаются на то, что характерная, в первую очередь, для мелких банков, соответствующая проблема не является системной.

Благодаря усилиям ЦБ, который активно мониторит ситуацию в банковском секторе и оперативно принимает необходимые меры, в значительной мере, и удается предотвратить перерастание данной проблемы до уровня системных рисков, заметил Вестям.Ru начальник управления стратегии Сбербанка Дмитрий Тарасов. Как он напомнил, положение о частичном возмещении гарантированной суммы вкладов изначально содержалось в проекте профильного закона. И сегодня было бы экономически оправданно к этой норме вернуться. Пока же выходит так, например, что за счет Сбербанка, проводящего ответственную и взвешенную депозитную политику, фактически формируется половина средств фонда страхования вкладов, из которого и оплачиваются безответственные действия проштрафившихся банков, пояснил Тарасов.

По его словам, помимо прочего, предложенное нововведение также поспособствовало бы повышению финансовой грамотности самих вкладчиков и их ответственности за выбор между заманчивыми процентами и повышенными рисками потерь. Что же до опасений по поводу вероятного снижения темпов роста вкладов, вследствие данного нововведения, то здесь не лишне уточнить, что уменьшение их прироста в первом квартале в немалой степени было обусловлено активной выплатой бонусов в декабре 2010-го, в связи с повышением ставки страховых взносов с начала текущего года. Тогда как обычно бонусные платежи растягиваются на январь-февраль. Хотя очевидно также, что в нынешних посткризисных условиях люди, действительно, все чаще предпочитают тратить и брать кредиты, отказываясь от свойственной им ранее сберегательной модели, подчеркнул начальник управления стратегии Сбербанка.

Риски и правила игры

По предположению же начальника аналитического управления "Банка БКФ" Максима Осадчего, реализация обсуждаемой меры, конечно, приведет к снижению темпов роста вкладов при одновременном повышении инфляции. Но в итоге удастся существенно снизить риски в банковской системе. Причем их источниками являются отнюдь не только мелкие, но и крупные банки. К примеру, у одного из крупнейших игроков рынка, осуществляющего чрезвычайно рискованную деятельность, объемы депозитов физлиц уже приближаются к размеру фонда страхования вкладов АСВ.

Чтобы изменить создавшуюся ситуацию, очевидно, также необходимо стимулировать клиентов к более ответственному и вдумчивому выбору банков. Сейчас же они зачастую выбирают самые ненадежные банки, полагаясь на гарантированное возмещение вложенных средств. В качестве "дисциплинарной" меры, вполне возможно было бы предусмотреть не только частичное возмещение гарантированной суммы вкладов, но и отказаться от выплаты процентов по ним, уточнил Осадчий.

"Задним числом менять ранее заданные правила игры неправомерно", - заявил Вестям.Ru президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков. Как он подчеркнул, на долю вкладчиков, чьи вложения не превышают 700 тысяч рублей, приходится 90% от их общего числа. И чтобы должным образом их мотивировать, в дальнейшем можно было бы, например, повысить страховую сумму вкладов до одного миллиона рублей, из которых 700 тысяч возмещались бы полностью, а 300 тысяч – частично. Также возможно, скажем, повысить гарантированный "потолок" до 1,5 миллиона рублей для накопительных вкладов по формированию первоначального взноса в ипотечном кредитовании, продолжил Аксаков. Впрочем, в ближайшее время, отметил он, подобные идеи также не могут быть реализованы, в том числе и потому, что они не вписываются в размеры фонда страхования вкладов.

Источник: Вести.Ru

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus