Инвестиционные банки подозревают в занижении цены акций LinkedIn

01.06.2011

Новое обвинене о недостаточной оценки IT компаний инвестиционными банками выдвинул  известный интернет-инвестор Питер Тиль. По его мнению, это происходит из-за корыстных целей приближенных к банкам-андеррайтерам инвесторам и несомненно ограничивает  интернет-компании в необходимых им средств для развития .

Питер Тиль, один из основателей платежной системы PayPal и первый крупный инвестор в Facebook, упрекнул инвестбанки в том, что они не понимают в полной мере истинного потенциала интернет-компаний последней волны. Поводом для жесткой критики стала ситуация вокруг социальной сети LinkedIn, которая провела IPO 19 мая. Компания размещала акции по цене 45 долл. за бумагу, основываясь на рекомендациях инвестбанков — организаторов IPO. В результате LinkedIn привлекла 352 млн долл. Однако в первый день торгов акции социальной сети подорожали на 109%.

«Всякий раз, когда стоимость акций растет так сильно, как в случае с LinkedIn, вы решаете, что IPO было неправильно оценено и банкиры облажались, — заявил The Financial Times г-н Тиль, который является акционером социальной сети с момента ее запуска в 2003 году. — Сохраняется определенная антипатия банков с Уолл-стрит по отношению к Силиконовой долине, в реальность (бизнеса) которых они не вполне верят». По словам г-на Тиля, в дальнейшем интернет-компании будут оказывать «давление на банкиров, чтобы они были менее враждебными».

Основные сливки с роста акций LinkedIn сняли клиенты, которым инвестбанки продали акции, выделенные им для продажи еще до начала торгов бумаг на бирже, а также трейдеры-однодневки. По оценке Business Insider, приближенные к инвест­банкам инвесторы заработали на IPO LinkedIn от 175 млн до 275 млн долл. «Независимо от того, стоит ли акции LinkedIn 90 долл. или на эту тему можно поспорить, IPO LinkedIn было, безусловно, оценено банкирами неправильно с точки зрения баланса спроса и предложения, учитывая рост акций на 100% сразу после сделки», — подтвердил РБК daily аналитик Benchmark Клэй Моран. Эксперты отмечают, что неточности при оценке акций компаний случаются, но, как правило, такая погрешность не превышает 15%.

Критика инвестбанков со стороны Питера Тиля может сыграть на руку другим крупным интернет-компаниям. В обозримом будущем ожидаются первичные размещения акций Facebook, Twitter, Groupon и Zynga. Впрочем, аналитики не считают, что оценки их бумаг будут больше соответствовать реальности, чем в случае с LinkedIn. «Я не уверен, что, несмотря на прошедшие десять лет со времен первого бума «доткомов», оценка акций компаний технологического сектора стала более эффективной», — считает Клэй Моран.

Источник:  РБК Daily

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus