Акцент на развитие семейного бизнеса и ремесленничества

07.06.2011

На нынешнем этапе проводимых реформ в стране приоритетной задачей стало усиление правовых гарантий семейного бизнеса, его ускоренное развитие во всех отраслях экономики и создание новых рабочих мест.

В Государственной программе «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» определены конкретные планы реализуемых работ в данном направлении. На днях по инициативе Центрального банка совместно с Торгово-промышленной палатой, Центром среднеспециального и профессионально-технического образования Министерства высшего и специального образования, Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», фонда «Махалля», Ассоциации «Тадбиркор аёл» и с участием представителей коммерческих банков провели ряд встреч в Гузарском, Мубарекском, Китабском районах и в сельских сходах граждан Ковчин Каршинского района, Денове Касбинского района Кашкадарьинской области.

В этих мероприятиях, в котором участвовали в основном женщины и молодежь, шла речь о проводимых работах по дальнейшему расширению финансовой поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, особенно семейного бизнеса и ремесленничества, предоставляемых льгот и преференций, выделении кредитов субъектам отрасли и порядках банковских услуг.

Необходимо подчеркнуть, что полностью пересмотрены механизмы предоставления кредитов на развитии семейного бизнеса и ремесленничества, формирования стартового капитала и нормативные документы приведены в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

Кроме того, с 1 января 2011 года ставка рефинансирования Центрального банка снизилась до 12 процентов. Это в свою очередь, обеспечило снижение процентных ставок выделяемых кредитов предпринимательским структурам, создало хорошие шансы для начинания своего бизнеса и его развития с помощью банковских кредитов.

Вместе с тем, индивидуальным предпринимателям, в том числе выпускникам профессионально-образовательных колледжей при выделении кредитов расширена практика применения залога имущества физических лиц в качестве обеспечения по кредитам коммерческих банков, выданным индивидуальным предпринимателям, в том числе, для выпускников профессионально-технических заведений и она вошла в основу кредитной политики коммерческих банков на нынешней год и этот порядок отражен в соответствующих внутренних документах.

Расширена система услуги информирования клиентов банков через регулярно обновляемых веб-сайтов и порталов.

В целях дальнейшего расширения возможностей пользования банковскими услугами и создания удобств во всех отделениях коммерческих банков действует «Комната предпринимателей», где опытные специалисты банков консультируют клиентов о выделении кредитов, предоставляют необходимые советы для начинающих предпринимателей.

А в мини-банках и отделениях банков создан «Уголок предпринимателя», где можно получить обширную информацию о созданных условиях в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства, возможностях, предлагаемых услугах.

В этом году малым предпринимательским структурам области прогнозируется выделение кредитов в объеме 191 млрд. сумов. За четыре месяца на данную отрасль уже направлено более 59 млрд сумов.

Из них в объеме около 400 млн сумов финансированы проекты семейного предпринимательства и ремесленничества. На эти цели до конца года планируется еще 600 млн. сумов.

Известно, что обеспечение работой выпускников профессиональных колледжей, создание им благоприятных условий для широкого привлечения их к предпринимательству, остается в центре внимания правительства.

В частности, Указ главы государства «О дополнительных мерах по вовлечению выпускников образовательных учреждений в предпринимательскую деятельность», безусловно, ярко показал, что вопросы будущего молодежи, их обеспеченность работой и быт решается на уровне государства.

В настоящее время предпринимаются меры по исполнению правительственной Программы мер по расширению оказываемых микрофинансовых услуг выпускникам профессионально-образовательных колледжей коммерческими банками в 2011 году, разработанной Центральным банком, коммерческими банками, Центром среднеспециального и профессионально-технического образования Министерства высшего и специального образования.

Согласно этого документа, выпускникам профессионально-образовательных колледжей и желающим начать свой бизнес молодежи области планируется выделение льготных микрокредитов в 1,2 млрд сумов. К 1 маю им было выделено уже 493 млн. сумов.

Источник: Центральный банк

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus