Инвестиции питают экономику

8 Июня 2011

В Национальном пресс-центре Узбекистана прошла пресс-конференция, посвященная инвестиционному сотрудничеству Республики Узбекистан с международными финансовыми институтами (МФИ), организованная Министерством экономики страны.

Собственная модель экономического развития, разработанная Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, сегодня признана мировой общественностью. Она не только изучается, но и служит для многих стран, строящих рыночную экономику, важным инструментом для определения и достижения стратегических целей экономического развития.

– Устойчиво высокие темпы социально-экономических показателей в нашей стране – результат сбалансированной макроэкономической политики, либерализации экономики, ускорения и углубления процессов структурных преобразований, направленных на модернизацию и реконструкцию производства, – отметил начальник Главного управления по вопросам структурных преобразований экономики и формирования инвестиционных программ Министерства экономики Узбекистана Дилшод Азимов. – Характерно, что они обеспечиваются не за счет сырьевых отраслей, благоприятной конъюнктуры и высоких цен на мировом рынке на отдельные виды сырья и материалов, а благодаря серьезным структурным сдвигам, модернизации и диверсификации производства, опережающего развития отраслей, ориентированных на выпуск готовой конкурентоспособной продукции и оказание современных услуг.

Одним из главных гарантов обеспечения устойчиво высоких темпов роста экономики, стабильных и сбалансированных макроэкономических показателей стало поэтапное совершенствование структуры экономики, наиболее полно отвечающее прежде всего внутренним потребностям страны, и расширение диапазона внешнеэкономической деятельности, основанной на рациональном и эффективном использовании собственных природно-экономических ресурсов.

Структурная перестройка экономики и повышение доли отраслей с глубокой переработкой сырья, производство готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, развитие конкурентоспособных сфер обеспечили устойчивые позиции многих отраслей на внешних рынках. Это еще раз подтвердили итоги 2010 года. Если темпы прироста ВВП в 2009 году составили 8,1 процента, то в прошлом году – 8,5 процента, что является одним из самых высоких показателей среди государств мира.

Объем производства промышленной продукции за последние три года вырос в 1,3 раза. Сохранение стабильности макроэкономических показателей, профицита государственного бюджета и сдерживание инфляции способствовали росту инвестиций в экономику страны в 1,8 раза, в том числе иностранных инвестиций и кредитов – в 2,4 раза.

Ныне Узбекистан является полноправным членом многих ведущих международных финансовых институтов и активно сотрудничает с Азиатским банком развития (АБР), Всемирным банком, Исламским банком развития (ИБР) и другими. На сегодняшний день общее количество проектов с их участием составило 198, из которых 153 проекта уже реализовано на сумму 1,45 миллиарда долларов США.

В республике с участием АБР, Всемирного банка и ИБР реализуются еще 45 проектов на сумму более 2,4 миллиарда долларов США. Кредиты и инвестиции международных финансовых институтов направлены на реализацию стратегически важных инвестиционных проектов в сфере здравоохранения, образования, строительства и оснащения академических лицеев и профессиональных колледжей, совершенствование инфраструктуры питьевого водоснабжения и коммунального хозяйства в отдаленных регионах страны, а также реконструкцию и модернизацию энергетического сектора и многое другое.

На конференции отмечалось, что за счет кредитов международных финансовых институтов полностью реконструирована система питьевого водоснабжения городов Бухары, Самарканда, Гулистана, Джизака, Карши, Ургенча. Большое внимание уделяется автомобильной сфере. С Азиатским банком развития подписано соглашение о привлечении кредита в 600 миллионов долларов для строительства и реконструкции более 220 километров автомобильных дорог, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали.

Серьезная инвестиционная поддержка должна коснуться промышленности, являющейся фундаментом экономики. Это нашло свое отражение в Программе «О приоритетах развития промышленности Узбекистана в 2011–2015 годах», которая предусматривает осуществление свыше 500 инвестиционных проектов в промышленности стоимостью 47,5 миллиарда долларов США.

Среди основных приоритетов дальнейшего сотрудничества с МФИ – увеличение доли экспорта высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства, реформирование и укрепление материальной базы сельского хозяйства, развитие социального сектора, укрепление современной базы системы образования и здравоохранения, предоставление кредитных линий для коммерческих банков.

Движение по этим приоритетным направлениям поднимет на новый качественный уровень степень экономического развития нашей страны, повысит ее конкурентоспособность, а самое главное – даст возможность обеспечить рост благосостояния населения.

Источник: УзА

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus