АКИБ «Ипотека банк» эмитировал более 730 тысяч штук пластиковых карт

16 Июня 2011

В нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова проводятся масштабные реформы в экономической, политической и социальной сферах. Рост экономики, повышение розничного товарооборота и реальных доходов населения становятся важной предпосылкой развития рынка финансовых услуг. Увеличение выпуска пластиковых карточек является одним из наиболее приоритетных и динамично развивающихся направлений деятельности коммерческих банков.

Импульсом для развития системы безналичного расчета в стране стали постановления главы нашего государства «О дополнительных мерах по дальнейшему стимулированию привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты в коммерческие банки» от 6 апреля 2009 года и «О дополнительных мерах по стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек» от 19 апреля 2010 года.

Все коммерческие банки Узбекистана принимают активное участие в расширении рынка «электронных кошельков». По данным Центрального банка Республики Узбекистан, введено в обращение около 8 миллионов штук пластиковых карточек, установлено более 86 тысяч платежных терминалов. В пунктах торговли и обслуживания, на крупных предприятиях и в организациях коммерческие банки установили около 300 банкоматов и свыше 500 инфокиосков, позволяющих непрерывно принимать платежи.

– Вкладчиков АКИБ «Ипотека банк» привлекает индивидуальный подход к каждому клиенту, а также его надежность и стабильность, – говорит начальник управления по банковским пластиковым карточкам АКИБ «Ипотека банк» Улугбек Рахметов. – Благодаря активной позиции, занимаемой банком на рынке данного вида услуг, по состоянию на 1 июня 2011 года количество эмитированных карточек составило более 730 тысяч штук.

С каждым годом растет объем оборота безналичных денежных средств посредством пластиковых карт. К 1 июня 2011 года через терминалы было осуществлено транзакций на 497 миллиардов сумов, что превысило показатели прошлого года в 1,4 раза.

Целенаправленное расширение инфраструктуры системы расчетов по пластиковым карточкам дает весомые результаты. На 1 июня 2011 года эмитировано в рамках зарплатного проекта более 670 тысяч карт. Среди крупных клиентов «Ипотека банка» – Алмалыкский горно-металлургический комбинат, Бекабадское АПО «Узметкомбинат», СП «Гиссарнефтегаз» и другие.

В связи с увеличением количества клиентов, пользующихся пластиковыми карточками, выделяются немалые средства на развитие инфраструктуры по их обслуживанию. В торгово-сервисных пунктах, сберегательных и коммунальных кассах установлено свыше семи тысяч терминалов, а также 16 банкоматов и 59 инфокиосков. Ныне карточки «Ипотека банка» применяются в качестве оплаты почти на всех торгово-сервисных предприятиях, среди которых кафе, аптеки, автозаправки, авиа- и железнодорожные кассы и другие.

Специалисты банка постоянно осуществляют мониторинг торговых оборотов, производимых через каждый терминал. По его итогам для снижения количества неэффективно используемого оборудования проводится его передислокация на более активные торгово-сервисные предприятия. Кроме того, обязательно учитывается мнение клиентов – держателей карт, а также близость расположения торговых точек к предприятиям и организациям, заключившим с банком договоры на зарплатные проекты.

Сегодня многие оценили преимущества безналичного расчета, экономящего время и деньги. Каждый из нас, поняв выгоды «электронного кошелька», теперь от него не откажется.

– В первое время в основном оплачивал по пластиковом карточкам коммунальные услуги и детский сад, – говорит житель столицы Анвар Тошпулатов. – Но сегодня значительно расширились возможности безналичного расчета – почти во всех аптеках, кафе и торговых точках можно купить все необходимое, заплатив по карточке. Ведь в любом регионе действуют терминалы, есть банкоматы и инфокиоски. Пластиковая карточка не занимает много места, надежна: в случае утери или хищения ею никто не сможет воспользоваться при условии, что установлен код с четырехзначным числом.

Безналичный расчет выгоден и удобен не только потребителям: владельцы магазинов, супермаркетов, аптек, кафе утверждают, что с установкой терминала значительно увеличивается товарооборот. Кроме того, государство предоставило налоговые льготы торговым предприятиям, осуществляющим прием платежей через терминал.

Для любого банка важны не только впечатляющие показатели, но и готовность постоянно развиваться, предлагать своим клиентам новинки, расширять спектр услуг. С развитием инфраструктуры приема платежей по карточкам развиваются дополнительные услуги для их держателей.

В прошлом году банк успешно внедрил новую услугу по сумовым пластиковым карточкам – «DUET Onlain». Она предоставляет клиентам доступ к их счетам через интернет с персональных компьютеров, находящихся дома или в офисе. Клиенты получили возможность загружать средства со счета на пластиковую карту, менять ее пароль, смотреть историю платежей и инкассировать торговую карту без посещения банковского учреждения, что позволяет не только экономить время, но во много раз ускоряет процесс инкассации. Чтобы пользоваться этой услугой, необходимо получить специальное устройство в банке.

«Ипотека банк» в прошлом году первым из коммерческих банков внедрил мобильные терминалы в коммунальной сфере Ташкента. В целях сокращения долгов населения перед коммунальными службами было приобретено 315 мобильных терминалов. С их помощью можно осуществлять оплату по пластиковым картам в специальных передвижных кассах при отсутствии стационарных источников электричества, например, при оплате клиентами коммунальных услуг на дому. Объем платежей, принятых от физических лиц с помощью таких терминалов, составляет в среднем 2,5 миллиарда сумов в месяц. Новинка пользуется большим спросом, поэтому банковское учреждение заключило договор на приобретение дополнительных 500 мобильных терминалов, которые намечено распространить в отдаленных регионах страны.

Одна из наиболее востребованных услуг – выдача юридическим лицам корпоративных пластиковых карт для проведения расчетов, связанных с их трудовой деятельностью, в частности, покупкой канцелярских товаров, оргтехники, авиа- и железнодорожных билетов, оплатой гостиниц и другим. Сегодня количество таких карт достигло около 2 тысяч.

Список объектов, оказывающих услуги населению по пластиковым карточкам, постоянно пополняется. В этом году для обеспечения бесперебойной поставки населению сельскохозяйственной продукции на всех крупных дехканских рынках налажена ее реализация по безналичному расчету, появилась возможность заплатить по карточке за проезд в метро и такси.

Хорошим подспорьем для развития безналичных расчетов и сокращения наличного внебанковского оборота служит созданный в стране действенный механизм защиты пластиковых карточек. При Ассоциации банков Узбекистана создан Единый общереспубликанский процессинговый центр, в котором функционирует платежная система «Узкарт», исключающая подделку и несанкционированный доступ для посторонних лиц.

Особое внимание уделяется обеспечению защиты прав потребителей, улучшению качества оказываемых услуг по безналичному расчету. С этой целью функционируют «телефоны доверия» Государственного налогового комитета и Центрального банка Республики Узбекистан.

В результате таких мер все более ширится масштаб оказания различных услуг населению по безналичному расчету. Пластиковые карточки удобны, выгодны не только для потребителей, но и всей экономики в целом. Проведение расчетов с их использованием позволит сократить общую массу наличных денег в обращении и устранить их дефицит, а также увеличит скорость оборачиваемости денежных средств, еще более поднимет международный имидж банковской системы Республики Узбекистан.

Источник: УзА

Все предложения
Сумовые карты:uz:So'm kartalari
Сумовые карты на Bank.uz

88 уникальные предложения от 28 банков Узбекистана.

Перейти в раздел
Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus