В России хотят запретить сувенирные деньги

27 Июня 2011

С предложением запретить копирование денежных купюр в масштабе "один к одному" выступило МВД России. Причний запрета отмечается использование сувенирных денег как инструмент экономических преступлений

Сувенирные деньги, напоминающие настоящие денежные знаки, не так безобидны, как кажется - мошенники с их помощью проворачивают миллионные "сделки". МВД России хочет осложнить жизнь нечистым на руку дельцам и предлагает запретить копирование денежных купюр в масштабе 1х1 и облагать штрафом тех, кто использует такие копии в рекламных целях. Соответствующие нормы содержит проект федерального закона "О внесении изменений в статью 29 федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)" и в КоАП РФ, размещенный в понедельник на сайте МВД РФ.

Согласно поправкам в закон о Центробанке, запрещается изготовление на бумажном носителе в любом цветовом исполнении копий графического оформления банкнот Банка России или его отдельных фрагментов "в масштабе линейных размеров копий более 75% и менее 125% от соответствующих линейных размеров воспроизводимого изображения".

Для нарушителей этого положения предлагается внести в КоАП РФ статью "незаконное воспроизведение банкнот Банка России", которой предусмотреть наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей. При этом во всех трех случаях копировальная техника подлежит конфискации.

Инициатором законопроекта является главное управление экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ.

Официальный представитель ГУЭБ Андрей Пилипчук пояснил "Интерфаксу", что в последние годы различные компании используют копии банкнот достоинством 1 тыс. и 5 тыс. рублей в рекламных целях, продают их в качестве сувениров.

"Несмотря на очевидные отличия от подлинных купюр, не позволяющие привлечь изготовителей к уголовной ответственности за фальшивомонетничество, такие билеты все равно в ряде случаев становились инструментом экономических преступлений", - сказал А.Пилипчук.

Действительно, невнимательных участников экономических отношений можно крупно обмануть с помощью сувенирных купюр. Так, в апреле сообщалось, что уголовное дело по статье "мошенничество" возбуждено против неизвестного, который купил у женщины в Москве иномарку за игрушечные деньги.

Как рассказала 32-летняя москвичка, на ее объявление о продаже Honda Civic откликнулся покупатель, который подъехал на Митинскую улицу и сразу же купил машину. "Когда новый владелец уехал, продавщица обнаружила, что с ней расплатились денежной куклой: в пачке сверху и снизу лежали настоящие купюры, а в середине - билеты "Банка приколов", на сумму 610 тысяч рублей" - отметил собеседник "Интерфакса" из правоохранительных органов.

А в январе мошенник "обменял" мужчине $50 тыс. на 1 млн 480 тыс. "билетов банка приколов" в торговом центре на Ленинградском проспекте в Москве.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, 24-летний житель Жуковского (Московская область) приехал в торговый центр, где ему по выгодному курсу обещали обменять $50 тыс. Получив эквивалент этой суммы в рублях, мужчина поехал покупать автомобиль - и уже в кассе автосалона выяснил, что ему выдали "билеты банка приколов" практически на всю сумму: в пачках сверху и снизу лежали настоящие купюры, а в середине - сувенирные деньги, отметил собеседник агентства.

Источник: FINMARKET.RU


Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus