Меры по обеспечению субъектов малого бизнеса льготными кредитами

27 Июня 2011

Центральным банком в Национальном пресс центре была проведена пресс-конференция с участием местных и зарубежных журналистов на тему «Меры по обеспечению субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства льготными кредитами».

В пресс-конференции речь шла о льготах и преференциях, предоставленных законодательными актами, принятыми в целях стимулирования развития малого бизнеса и частного предпринимательства, условиях выделения льготных кредитов субъектам сферы, осуществляемых мерах по расширению льготного кредитования бизнес проектов.

Следует отметить, что коммерческими банками за январь-май 2011 года субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства за счет всех источников финансирования выделено кредитов на сумму 1 трлн. 486 млрд. сумов, из них на долю микрокредитов приходится 295,2 млрд. сумов, объем которых по сравнению с предыдущим годом возрос в 1,4 раза.

Также, предприятиям-производителям продовольственных потребительских товаров выделены кредиты в размере 294 млрд. сумов (в 1,4 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года), на развитие сферы услуг и сервиса - 142,4 млрд. сумов (на 14 процентов больше), а также личным подсобным и дехканским хозяйствам на приобретение крупного рогатого скота предоставлены льготные микрокредиты в размере 21,6 млрд. сумов (в 1,6 раза больше), для развития семейного предпринимательства и ремесленничества – 11,2 млрд. сум (в 1,4 раза больше) и на финансирование бизнес проектов выпускников профессиональных колледжей – более 6,8 млрд. сумов (в 5 раз больше по сравнению с предыдущим годом).

До конца текущего года коммерческими банками предусматривается выделение кредитов субъектам сферы в 1,3 раза больше, чем в предыдущем году или свыше 3,5 трлн. сумов.

Кроме того, разработан проект Закона Республики Узбекистан
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с дальнейшим совершенствованием сферы микрофинансирования», направленный на дальнейшее совершенствование законодательных актов в сфере микрофинансирования, обеспечение развития системы кредитных союзов и микрокредитных организаций.

Вместе с тем, во исполнение Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» приняты Постановление Президента Республики Узбекистан от 11 марта 2011 года «О дополнительных мерах по увеличению кредитования субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства» и постановление Кабинета Министров от 19 марта 2011 года «О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 мая 2000 г. №195 «О дополнительных мерах по стимулированию участия коммерческих банков в развитии малого предпринимательства»». Согласно данным актам:

доходы коммерческих банков, получаемые от предоставления кредитов за счет ресурсов специального Фонда льготного кредитования, освобождены от уплаты налога на прибыль юридических лиц при условии целевого направления высвобождаемых средств на увеличение ресурсной базы указанного фонда до 1 января 2016 года;

установлено, что средства специального Фонда льготного кредитования коммерческих банков преимущественно выделяются для финансирования высокотехнологичных и инновационных проектов в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства.

Источник: Центральный банк.

 

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus