Bank of America выплатит 8,5 млрд долларов для покрытия убытков по ипотечным бумагам

29.06.2011

Совет директоров Bank of America одобрил выплату 8,5 млрд долларов компенсаций ряду инвесторов, которые в результате финансового кризиса 2008—2009 годов понесли убытки по ипотечным ценным бумагам, находившимся в управлении BofA, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к совету.

Таким образом, будет положен конец девятимесячному разбирательству между банком и 22 крупнейшими инвесторами, которые владели ипотечными ценными бумагами на общую сумму 105 млрд долларов. Среди них — Федеральный резервный банк Нью-Йорка, BlackRock Inc., MetLife Inc. После необходимых налоговых отчислений BofA передаст около 5 млрд долларов Bank of New York Mellon Corp., который затем распределит их между вкладчиками.

Издание пишет, что иски к инвестбанкам по ипотечным ценным бумагам могут серьезно осложнить им финансовую картину, поскольку последствия кризиса еще не преодолены в полной мере. Выплата BofA такого объема денежных средств может стимулировать и другие компании, в том числе страховые, а также управляющих фондами подать иски против финансовых организаций по делам о неудачном менеджменте вкладов по ипотеке и несоответствии обещанных и полученных инвесторами средств. Первые подобные обращения в суд были поданы осенью прошлого года против Countrywide Financial Corp. — подразделения BofA, приобретенного в 2008 году за 4 млрд долларов.

Сумма выплат оказалась больше, чем отведенный для них специальный резерв банка в 6,2 млрд долларов. По словам источника, в среду BofA может объявить о расширении резервов для покрытия будущих претензий по ипотечным и другим претензиям.

«Многомиллиардные компенсации фактически сведут на нет доходы банка в первой половине текущего года», — считает банковский аналитик Майк Майо.

По его оценкам, прибыль на одну обыкновенную акцию по итогам текущего квартала составит 0,5 доллара, хотя ранее ожидался показатель в 1 доллар. Однако, несмотря на возможное ухудшение финансовой отчетности, «необходимо было добиться разрешения спорных ситуаций для того (…) чтобы развеять тучи неопределенности над Bank of America».

Еще в октябре 2010 года генеральный директор банка Брайан Монихэн заявлял, что не пойдет на выплату компенсаций. Однако уже в декабре он изменил свое мнение на противоположное, поскольку было решено, что пойти на мировую с инвесторами будет более выгодным, чем судебная тяжба. В январе 2011 года BofA выплатил 3 млрд государственным ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac.

По словам источника издания, «это был эволюционный путь (решения споров), а не революционный».

Источник: РИА Новости

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus