Что такое «кризис ликвидности» или как забрать свои деньги из проблемного банка

4 июля 2011

Кризис ликвидности в банке это ситуация когда банк более не может отвечать по своим обязательствам перед своими вкладчиками в определенный период времени. 

Одним словом, если банк разместил вложенные в него деньги в некое «предприятие», которое вернёт их через 14 месяцев, а ваш вклад закончился через 12 месяцев, то возникает разрыв, когда банк должен вернуть Вам деньги, но при этом он не может этого сделать. Конечно, это не означает, что у банка уже нет ваших средств, они есть, но банк может забрать их у должника только через 2 месяца.

В таких случаях некоторые банки рассчитывают на то, что они смогут привлечь новых вкладчиков или занять денег на рынке межбанковских займов.  Однако в период проведения политики дорогих денег, банк, иногда просто не может занять столь необходимые ему средства, поскольку у других участников рынка их тоже нет. Вот так и возникает кризис ликвидности в банке.

Кризис ликвидности отнюдь не равносилен банкротству. В разное время такой кризис переживал ряд украинских банков, в том числе и из первой десятки.  Как правило, преодоление кризиса ликвидности банком усиливает его позицию на рынке, поскольку вкладчики поддавшиеся панике расторгая депозитные договора досрочно, лишаются процентов по вкладам, а пережив трудные времена, банк всем своим существованием доказывает то, что у него достаточно внутренних резервов и средств, для дальнейшего развития и функционирования на рынке.

Преодоление кризиса ликвидности банка целиком зависит от решимости акционеров нести дополнительные затраты по привлечению средств необходимых для устранения разрыва между активами и пассивами банка.

Если у вас нет желания ждать пока банк решит свои проблемы, и вы полны решимости забрать свои средства, вы должны написать заявление на имя управляющего банком с просьбой закрыть ваш депозитный счет. Заявление следует писать в двух экземплярах, на втором экземпляре следует поставить печать канцелярии банка с номером входящей почты и «визой» ответственного лица. В течение 14 дней банк должен или вернуть вам средства или дать письменный ответ, почему он это не делает, если нет других условий досрочного погашения вклада прописанных в вашем договоре. На практике, после этого банк или выдает средства назад вкладчику или  уходит в «глухую оборону», вообще не предоставляя письменного ответа.

Если банк не удосужился Вам ответить, то со вторым экземпляром вашего заявления вы обращаетесь в суд. Исковое заявление вам помогут, составит в любой юридической консультации вашего города. По решению суда, на счета банка могут наложить арест и в случае наличия там средств, в принудительном порядке списать сумму долга перед вами, на ваш текущий счет в другом банке.

Источник:  Украинский Банковский Портал

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

14 августа 2019

Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

Bank.uz

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

13 августа 2019

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

Bank.uz

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

9 августа 2019

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

Bank.uz



Система Orphus