WikiLeaks надеется на досудебное урегулирование спора с Visa

7 июля 2011

WikiLeaks заявил, что международная платёжная система Visa попросила пока не подавать иск в Европейскую комиссию в связи с прекращением Visa и MasterCard приема пользовательских пожертвований в пользу веб-проекта, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на адвоката сайта Свейна Андри Свейнссон (Svein Andri Sveinsson).

В понедельник WikiLeaks и его финансовый посредник швейцарско-исландская компания DataCell заявили, что собираются начать судебную компанию против международных платёжных систем Visa и MasterCard. По мнению руководства сайта, компании Visa Europe, MasterCard Europe и Teller, в декабре 2010 года прекратившие обслуживать платежи и счета, имеющие отношение к WikiLeaks и DataCell, тем самым грубо нарушают правила конкуренции Евросоюза, а также торговое законодательство Дании.

Если указанные компании не возобновят транзакции и не возместят причинённый ущерб, WikiLeaks и DataCell подадут иски в Европейскую Комиссию, а также в датский суд по делам торговли. "Visa попросила отсрочку, чтобы отреагировать на наши просьбы", - цитирует агентство слова исландского адвоката WikiLeaks, защищающего интересы скандально известного сайта.

"Они (представители Visa) заявили, что приедут к нам в пятницу. Если ничего не изменится, мы подадим иск после выходных. Мы всего лишь соблюдаем приличия, так как они попросили у нас отсрочки", - заявил адвокат.

Представители датской компании Teller, осуществляющей банковские операции от имени Visa и MasterCard, ранее заявляли, что готовы возобновить предоставление услуг ввиду отсутствия каких-либо нарушений со стороны DataCell, однако не могут нарушить запрет Visa и MasterCard на такие транзакции.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, более 250 тысяч опубликованных файлов - крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Принимать пользовательские пожертвования в пользу интернет-портала MasterCard, PayPal и Visa прекратили в декабре, мотивируя свое решение вовлеченностью сайта в противозаконную деятельность. Кроме того, власти Швейцарии закрыли один из банковских счетов, принадлежащих арестованному, а позже выпущенному под залог в Великобритании основателю сайта Джулиану Ассанжу. Позже к финансовой блокаде интернет-проекта присоединился и крупнейший коммерческий банк США Bank of America, отказавшись обслуживать счета WikiLeaks.

WikiLeaks, прежде собиравший средства на обеспечение своей деятельности исключительно за счет добровольных пожертвований, в феврале принял решение зарабатывать еще и на сувенирной продукции. На сайте wikileaks.spreadshirt.com и его нескольких национальных "филиалах" стали продаваться футболки, толстовки, чашки, сумки, чехлы для нетбуков и планшетных компьютеров с фотографиями основателя ресурса Джулиана Ассанжа, логотипами и надписями "WikiLeaks".

При этом онлайн-магазин принимает к оплате и банковские карты Visa и MasterCard. Таким способом создатели ресурса обошли запрет этих платежных систем на принятие прямых пожертвований в пользу WikiLeaks.

Доходы WikiLeaks также увеличились с ростом известности ресурса. В 2010 году немецкий фонд Wau Holland Foundation, занимающийся счетами WikiLeaks, собрал примерно 1,3 миллиона долларов пожертвований. В декабре 2010 года Ассанж подписал также контракты с издателями на выпуск его автобиографии на сумму 1,5 миллиона долларов.

В начале февраля стало известно, что WikiLeaks номинирован на Нобелевскую премию мира. А американская кинокомпания Josephson Entertainment планирует снять "захватывающую драму" по биографии Ассанжа, который, помимо прочего, уже успел стать персонажем компьютерной игры.

Источник: РИА Новости
Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus