Главный экономист из Всемирного банка посетил Узбекистан

11 Июля 2011

Джастин Ифу Лин, Старший вице-президент по экономическим аспектам развития и главный экономист Всемирного банка, завершая свой официальный визит в Узбекистан, отметил, что во время экономического кризиса страна достигла устойчивых показателей, и темпы роста Узбекистана могут оставаться устойчивыми при стимулировании промышленной модернизации и диверсификации.

Официальный визит г-на Джастина Ифу Лина в Узбекистан длился с 7 по 10 июля 2011 г. Его сопровождали г-н Мото Кониши, Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии, г-н Такуя Камата, Глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане, и группа сотрудников Всемирного банка.

Визит проходил накануне празднования Узбекистаном 20-летней годовщины своей независимости, достигнутой в 1991 году. Во время пребывания в Ташкенте Ифу Лин встретился с представителями правительства страны, в том числе г-ном Рустамом Азимовым, первым заместителем Премьер-министра и министром финансов, и другими официальными лицами.

Пользуясь возможностью своего первого визита в Узбекистан в качестве главного экономиста Всемирного банка, Ифу Лин поближе познакомился со страной, ее экономикой и культурой. Он посетил мультимодальный транспортно-логистический узел Навои и свободную индустриально-экономическую зону «Навои», а также ряд промышленных предприятий в городе Ташкенте. В Самарканде г-н Лин встретился с работниками сельскохозяйственного предприятия, посетил СП «СамАнтепГилам» и ознакомился с культурно-историческими достопримечательностями этого древнего города.

В Институте прогнозирования и макроэкономических исследований Ифу Лин выступил с открытой публичной лекцией на тему «Узбекистан: новые стратегии и возможности для структурных преобразований». В числе 250 слушателей доклада были госслужащие, представили дипломатического корпуса, агентств по развитию, научного сообщества и донорских организаций.

Как отметил г-н Лин, за последние годы, в течение которых разворачивался финансовый кризис, многие страны региона Европы и Центральной Азии на начальном этапе кризиса были весьма уязвимы с точки зрения их фискальной, финансовой и социальной политики. Сила воздействия кризиса на эти страны зависела как от степени их интеграции с мировым производством, финансовым рынком и рынком труда, так и от эффективности их мер политики. В результате этого, воздействие кризиса на регион оказалось чрезвычайно разнородным. «Узбекистан в процессе перехода к рыночной экономике достиг хороших макроэкономических показателей при минимальном снижении экономической активности, и не испытал экономического спада в ходе недавнего глобального финансового кризиса. В настоящее время страна показывает высокие темпы экономического роста, которые могут быть еще более ускорены путем стимулирования промышленной модернизации и диверсификации в соответствии с изменениями сравнительных преимуществ Узбекистана, а также использования преимуществ от его более позднего вхождения на мировые производственные рынки. Меры политики в сфере торговли, финансового и частного сектора должны постоянно пересматриваться с учетом изменений в мировой экономике и достижений Узбекистана», - пояснил г-н Лин.

В ходе неформальной встречи с представителями научно-исследовательских центров и академических кругов и во время ужина с представителями ведущих местных и зарубежных компаний и финансовых учреждений г-н Лин обсудил вопросы их деятельности в стране и ознакомился с их мнениями относительно перспектив и проблем, стоящих перед экономикой Узбекистана. На пресс-конференции г-н Лин встретился с представителями СМИ Узбекистана и ответил на их вопросы.

Ифу Лин вступил в свою должность во Всемирном банке в июне 2008 года; до этого он занимал пост Директора-учредителя Китайского центра экономических исследований в Пекинском университете. Ифу Лин является первым выходцем из развивающейся страны, назначенным главным экономистом Всемирного банка.

Источник: UzDaily.uz

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus