Универсалбанк» подвел итоги первого полугодия 2011 года

18 Июля 2011

Частный открытый акционерно-коммерческий «Универсалбанк» подвел итоги первого полугодия 2011 года. За отчетный период база корпоративных клиентов и физических лиц банка составила около 14,6 тысячи клиентов.

Масштабы бизнеса ЧОАКБ «Универсалбанк» растут стабильными темпами, и банк сохраняет положительную позицию среди малых банков. Основными его клиентами являются предприятия малого бизнеса и частного предпринимательства, а также розничные клиенты.

По результатам мониторинга рейтинга первого квартала 2011 года, рейтинговое агентство «Ahbor-Reyting» подтвердило «Универсалбанк» ранее присвоенный кредитный рейтинг по национальной шкале «uzb» с прогнозом – «Стабильный». Данная отметка характеризует банк высокой способностью своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства.

В целях подготовки к расширению деятельности и предоставления более широкого спектра услуг населению и корпоративным клиентам еще в прошлом году в «Универсалбанке» была начата масштабная реструктуризация, направленная на усиление корпоративного управления, контроля над операционными рисками, увеличение рыночной доли. Реструктуризационные процессы осуществляются в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей» от 26 ноября 2010 года. Согласно принятой стратегии развития банк стремится стать одним из лидеров в сегменте средних банков, сфокусировавшихся на обслуживании малого бизнеса и частного предпринимательства.

В соответствии с требованиями Базельского комитета по банковскому надзору в первом квартале нынешнего года в «Универсалбанке» начато внедрение системы управления операционными рисками, что позволит улучшить систему корпоративного управления и финансовые показатели путем постепенного улучшения качества обслуживания и снижения потенциальных рисков, возникающих в повседневной деятельности банка.

Внедряемая в банке система позволит реально оценивать собственные операционные риски и определять экономически обоснованную потребность в капитале на покрытие операционных рисков, а также разрабатывать собственные модели риск-менеджмента.

В ходе выполнения установленного требования по акционерному капиталу в течение 2010 года банк увеличил его более чем в 2 раза и по итогам первого полугодия 2011 года составил 14,17 миллиарда сумов. Банк также в декабре прошлого года полностью сформировал уставный капитал в соответствии с минимальными требованиями Центрального банка Республики Узбекистан, на 1 июля 2011 года он составил 12,43 миллиарда сумов. Активы банка по состоянию на 1 июля 2011 года составили 33 миллиарда сумов.

«Универсалбанк» 15 июня 2011 года для клиентов и населения ввел в линейку продуктов новый вид вклада в иностранной валюте – «Сияние». Вкладчик может разместить собственные средства на срок от 3 до 12 месяцев.

Вклады принимаются в долларах США и евро. Минимальная сумма вклада – 500 единиц, соответствующего валюте вклада. Максимальная сумма не ограничена. Проценты выплачиваются ежемесячно, не капитализируются, в валюте вклада.

С целью улучшения условий предлагаемых вкладов и привлечения денежных средств населения в банковский оборот «Универсалбанк» ежемесячно создает не менее 1-2 новых видов вкладов для населения, при этом проводя мониторинг пожеланий вкладчиков. В настоящее время банк для частных клиентов предлагает 27 видов вкладов в национальной и иностранной валютах.

Напоминаем, что «Универсалбанк» является членом Фонда гарантирования вкладов, что говорит о стопроцентной гарантии возврата денежных средств государством.

В июне нынешнего года ЧОАКБ «Универсалбанк» открыл в столице новый мини-банк «Марказ». В настоящее время мини-банк обслуживает действующих и новых клиентов «Универсалбанка», зарегистрированных в близлежащих районах Ташкента, оказывает большой спектр банковских услуг в области корпоративного и розничного обслуживания.

Клиенты банка также могут воспользоваться услугами международных систем денежных переводов по всей стране: «Быстрая почта», «Мигом», «Лидер», «Western Union». Данный перечень в ближайшее время будет пополняться.

В соответствии с принятой новой стратегией банка одним из главных приоритетов его развития является полномасштабное развитие розничного бизнеса за счет увеличения и расширения точек продаж. На 1 июля 2011 года «Универсалбанк» имеет один филиал в Ташкенте и 8 мини-банков в Коканде, Фергане и Ташкенте.

«Универсалбанк» демонстрирует стабильное улучшение результатов финансовой деятельности, особенно за последние два года. Ожидается, что и в ближайшей перспективе показатели прибыльности банка останутся на хорошем уровне. Банк намерен продолжать диверсификацию бизнеса, а также укреплять свои рыночные позиции.

Источник: UzA

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus