Центральный банк и ОАКБ “Узпромстройбанк” провели совместную пресс-конференцию

04.08.2011

Центральный банк Узбекистана совместно с Узпромстройбанком организовали пресс-конференцию на тему "Взаимодействие банковского и реального сектора: потенциал роста национальной экономики”.

Поэтапное осуществление программы экономических реформ в Узбекистане, разработанных под руководством Президента Республики Узбекистан, позволило обеспечить экономическую сбалансированность и создало прочные условия для устойчивых темпов роста, стабильности и надежности финансово-банковской системы, успешных структурных преобразований в экономике.

Необходимо особо отметить, что за последние годы, когда в ряде развитых и развивающихся стран наблюдаются спад производства и повышение уровня безработицы, а некоторые государства находятся на грани долгового дефолта, в 2010 году прирост ВВП Узбекистана составил 8,5%, а по итогам 6 месяцев 2011 года - 8,0%.

Особая роль в модернизации экономики, финансировании стратегически значимых объектов базовых отраслей и поддержке инновационных проектов малого бизнеса, принадлежит банковской системе.

В связи с этим, в целях стабильной поддержки базовых отраслей реального сектора, за последние несколько лет основное внимание уделялось повышению финансовой устойчивости, увеличению долгосрочной ресурсной базы и повышению капитализации банковского сектора.

В результате целенаправленных мер по повышению финансовой устойчивости банковской системы, совокупный капитал банков по состоянию на 1 июля 2011 года составил 4,6 трлн. сум, увеличившись в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Достаточность капитала коммерческих банков позволяет обеспечить создание современных для Узбекистана высокотехнологичных отраслей, таких как машиностроение, нефтегаз, химическая, легкая, пищевая промышленности и строительные материалы.

Одним из ключевых факторов в формировании внутренних источников для расширения кредитования является увеличение депозитов населения и хозяйствующих субъектов в коммерческих банках.

За 6 месяцев 2011 года объем депозитов в банках увеличился на 52,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, при этом, депозиты населения в кредитных организациях увеличились в 1,5 раза и составили 6 трлн. сум. Данные показатели явно подтверждают тот факт, что национальная банковская система стало основным источником долгосрочных ресурсов, так называемых «длинных денег».

Повышение устойчивости и увеличение долгосрочной ресурсной базы коммерческих банков позволили, в первую очередь, создать прочную основу для поддержки предприятий реального сектора экономики, усиления инвестиционной и инновационной активности, модернизации производств, технического и технологического перевооружения отраслей, тем самым стимулируя внутренний спрос на товары и услуги отечественного производства.

За счет собственных и привлеченных средств коммерческие банки активно участвуют в финансировании инновационных проектов базовых и системаобразующих отраслей экономики, переоснащения приоритетных направлений структурных преобразований экономики, модернизации, техническом и технологическом обновлении производств, уделяя особое внимание проектам, вошедшим в инвестиционную программу, в программы локализации и социально-экономического развития регионов.

За 6 месяцев 2011 года объем кредитов коммерческих банков увеличился на 38,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 15,4 трлн. сум.

В I-м полугодии текущего года объем инвестиционных кредитов, выделенных на модернизацию, техническое и технологическое оснащение производств, составил 2 трлн. 180 млрд. сум, что на 34% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подчеркнем, то что сегодня коммерческие банки выделяют предприятиям-экспортерам льготные кредиты на пополнение оборотных средств сроком до 12 месяцев по ставке 70 процентов от ставки рефинансирования Центрального банка. Данная мера позволяет расширение конкурентоспособного производства и наращивание экспортного потенциала предприятий и в целом отрасли.

Важнейшим направлением инвестиционной деятельности банков является восстановление экономически несостоятельных и низкорентабельных производств.

Так, из принятых банками 163 экономически несостоятельных предприятий за счет инвестиций в размере 233,2 млрд. сум, восстановлена деятельность 149 предприятий, 78 из них реализованы новым собственникам на сумму 770 млрд. сум.

За прошедший период 2011 года, восстановленными, в т.ч. реализованными предприятиями произведено продукции и оказано услуг на сумму 300 млрд. сум, из них объем экспорта составил 106,3 млн. долл. США. На этих предприятиях создано свыше 21 тысячи новых рабочих мест.

В результате широкомасштабных мер, принятых в рамках государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства», объем кредитов, выданных субъектам малого бизнеса, также возрос в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 2 трлн. 49 млрд. сум., включая микрокредиты в размере 400 млрд. сум.

За счет привлеченных средств иностранных кредитных линий за прошедший период банками направлено 64,3 млн. долл. США для финансирования проектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

При этом надо отметить, что расширение доступа предприятий малого бизнеса к кредитным ресурсам банков за счет увеличения максимального срока выдачи кредитов под пополнение оборотных средств с 12 до 18 месяцев, обеспечивает беспрерывность производственного цикла, освоение новых, импортозамещающих производств.

Финансирование реального сектора экономики является задачей стратегической важности. Конечной целью эффективного взаимодействия банковского и реального сектора в конечном итоге обеспечит дальнейшее развитие и процветание экономики страны.

Источник: ЦБ

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus