Инвесторы в США предпочитают корпоративные облигации государственным

6 Августа 2011

На фоне проблем с государ­ственными финансами инвесторы все чаще ищут тихую гавань не в облигациях американского Минфина. В США все больше средств устремляется в бонды компаний, скопивших рекордные запасы наличных средств на случай нового финансового шока. Этому способствует ультрамягкая политика ФРС, отмечают эксперты.

Доходность бондов американских компаний с рейтингами инвестиционного уровня в среду достигла исторического минимума в 3,42%, свидетельствует сводный индекс Barclays Capital. Это на 5 б.п. ниже предыдущего дна, достигнутого в ноябре 2010 года. Спрос на облигации надежных корпоративных заемщиков в США резко вырос на фоне обеспокоенности инвесторов госфинансами США, опасениями повторного спада в американской экономике и долговых проблем в зоне евро.

Рост интереса к корпоративным бондам в США объясним, особенно в свете того, что над суверенным рейтингом страны нависала реальная угроза понижения, что автоматически привело бы к падению стоимости госбумаг. Корпорации, в свою очередь, со времен окончания кризиса скопили рекордный запас наличных средств и практически не имеют краткосрочных долгов. По данным Moody’s, американские корпорации располагают сейчас 1,24 трлн долл.

«Учитывая, что американ­ские компании скопили столько средств, они привлекают инвесторов как тихая гавань. При этом кредитное качество американ­ских компаний лучше, чем европейских. За последний квартал у них была хорошая прибыльность, они увеличили продажи. Кроме того, в США сложился следующий тренд: число компаний, которые улучшают свой рейтинг, больше, чем тех, у кого он снижается. Инве­сторы уделяют этому должное внимание», — сказал РБК daily стратег по облигациям Julius Baer Маркус Алленспах.

При этом корпорации в полной мере пользовались низкими ставками на долговых рынках, в первом полугодии они выпусти­ли надежные бонды на сумму 492 млрд долл. — на четверть больше, чем за тот же период прошлого года. Однако когда страсти вокруг повышения лимита госдолга США на прошлой неделе достигли своего апогея, выпуск таких облигаций сократился всего до 3,44 млрд долл., при том что средний недельный объем выпуска бумаг в этом году составлял 18 млрд долл., свидетельствуют данные Dealogic.

В целом же эксперты считают снижение ставок по корпоративным долгам до исторического минимума следствием стабилизации ситуации вокруг повышения лимита американского госдолга. «В США корпоративные бонды всегда торгуются с премией к гособлигациям. И доходность treasuries вновь упала. Глобальная же причина этого в том, что ФРС продолжает держать ставку на околонулевом уровне», — убежден г-н Алленспах.

Источник: РБК

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus