Минфин США: рейтинговое агентство Standard & Poor's продемонстрировало ошеломляющий недостаток знаний

8 Августа 2011

В своем выступлении Т.Гайтнер обрушился с критикой на S&P, заявив, что рейтинговое агентство "вынесло действительно страшное решение", "продемонстрировав ошеломляющий недостаток знаний относительно основ финансовой политики США".

"Решение S&P ничего не меняет, - заявил он. - Оно не дает людям новых знаний о нашей стране. Помимо этого, риска, что США не смогут платить по своему долгу, нет. Нам предстоит решить определенные проблемы в будущем, но мы способны это сделать".

В течение нескольких месяцев на финансовых рынках циркулировали слухи о том, что Т.Гайтнер, выполнявший центральную роль в действиях американского правительства по преодолению кризиса, может уйти в отставку в течение нескольких месяцев.

Кроме того, министр финансов заявлял, что может подать в отставку после того, как президент США и Конгресс достигнут соглашения по вопросу увеличения потолка госдолга. Это соглашение было достигнуто 2 августа.

"Т.Гайтнер сообщил президенту США, что намерен остаться на посту министра финансов, - заявила представитель администрации Дженни ЛеКомте. - Он планирует продолжить важную работу по преодолению проблем, с которыми сталкивается наша экономика".

Решение Т.Гайтнера принято в очень сложный для США момент, когда международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило кредитный рейтинг страны с максимально возможного уровня - "AAA" до "AA+".

Пресс-секретарь Белого Дома Джей Кэри заявил, что "президент попросил министра финансов остаться на своем посту и приветствует его решение".

Как отмечает главный экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Нью-Йорке Крис Рупки, это верное решение для Т.Гайтнера и для финансовых рынков. "Министр финансов США еще не завершил свою работу, поскольку восстановление американской экономики остается слабым, и проблема бюджетного дефицита, составляющего более триллиона долларов, не решена. Реальной замены Гайтнеру в настоящий момент нет", - сказал аналитик.

Комментируя ситуацию с понижением рейтинга США агентством S&P в интервью телеканалам NBC и CNBC, Т.Гайтнер заявил, что американские гособлигации по-прежнему остаются "наиболее сильным" активом, и ухудшение рейтинга страны "ничего не меняет".

"Каждый может быть уверен в том, что US Treasuries являются наиболее ликвидным и сильным инструментом для инвестиций в такое время, как сейчас", - заявил Т.Гайтнер.

По словам министра финансов США, он считает, что Китай останется "серьезным инвестором в США в будущем". Китай в настоящее время является крупнейшим держателем американских гособлигаций - эта страна владеет бумагами на $1,16 трлн.

Moody's Investors Service и Fitch Ratings, два из трех ведущих мировых рейтинговых агентств, на прошлой неделе подтвердили кредитный рейтинг США на уровне "ААА", такое решение они приняли после того, как Б.Обама подписал закон о повышении лимита госдолга.

Источник: Финмаркет

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus